Lunes, 07 de Octubre 2024
Deportes | Campeonato Norceca de Pentatlón Moderno

México cierra con constancia y gana más medallas

Las mujeres dan la cara por la delegación mexicana en la última fecha del evento, al obtener la medalla de oro en relevos

Thelma Martínez durante la prueba de carrera en la prueba de relevos femeniles, que se llevó a cabo en el Club Hípica. E. PACHECO  /

Thelma Martínez durante la prueba de carrera en la prueba de relevos femeniles, que se llevó a cabo en el Club Hípica. E. PACHECO /

CIUDAD DE MÉXICO (27/JUN/2011).- Con un primer lugar en relevos femeniles, tercer lugar en relevos varoniles y cuarta posición en relevos mixtos, la delegación mexicana volvió a dar una grata impresión en lo que fue la última fecha del Campeonato Norceca de Pentatlón Moderno.

La pareja conformada por Tamara Vega y Thelma Martínez se llevó la medalla de oro en su prueba, luego de acumular un total de 4,992 puntos, dejando en la segunda posición a Samantha Achterbe y Opdykc Erendy, de los Estados Unidos, y como terceros a las canadienses Mathea Stevens y Kelly Fitzsimmons.

Luego de tener una buena actuación en la esgrima, donde se mantuvieron en la segunda posición, las mexicanas llegaban a la natación con la confianza de lograr un buen puntaje, cosa que lograron al mantenerse en el segundo peldaño con un acumulado de 2,132 unidades. La prueba de equitación fue con la que las mexicanas lograron el primer lugar, y a partir de ahí ya no lo soltarían, puesto que en la prueba combinada de carrera y tiro deportivo, salieron en la posición de honor.

Tamara fue la primera en salir con una amplia ventaja, misma que dejaría a su compañera Thelma y que a la postre significó la medalla áurea.

“La prueba fue muy buena para nosotras, nos sirve para sacar un poco el estrés de lo que se viene, que será el selectivo que vamos a tener en agosto, la competencia en general fue muy difícil, puesto que las competidoras de Estados Unidos y Canadá tienen mucho nivel, pero lo que importa es que ganamos el primer lugar”, comentó Thelma Martínez.

Un tercer lugar aceptable

Para los mexicanos Abraham Camacho y Álvaro Sandoval, el haber tenido un fuerte desgaste el sábado, donde ambos en lo individual lograron el podio, en esta ocasión les fue muy difícil mantenerse entre los primeros, y el factor, al final, fue el gran cierre de Abraham en la prueba combinada, con lo que se quedaron con la medalla de bronce, detrás de los cubanos Abel Álvarez y Yaniel Velázquez, quienes fueron primeros, así como de los brasileños Danilo Fagundes y William Muinhos.

A pesar de que en la esgrima se les vio un tanto desconcertados, se llevaron la segunda posición con 880 puntos, donde los también mexicanos César Soto y Jesús Galicia fueron primeros junto con los cubanos Abel Álvarez y Yaniel Velázquez con 976 unidades; la tercera posición fue para Andrea Papadopolo y Jorge Imeri, de Guatemala, quienes sumaron 800 puntos.

Para la natación, la pareja mexicana no pudo imponer condiciones y terminó en la tercera posición. La prueba importante llegaría en la combinada, donde Álvaro Sandoval cedió la estafeta a Camacho en la quinta posición y éste tuvo la capacidad de pasar el cuarto y el tercer lugar en este momento, además de que poco faltó para que se quedara con la segunda posición, sin embargo se tuvieron conformar con la medalla de bronce.

“Fue una competencia muy interesante desde el comienzo, aunque las cosas no se dieron al 100 por ciento como nos pasó ayer (el sábado), pero es parte de este deporte, al final Álvaro (Sandoval) y yo hicimos un gran trabajo.

“La verdad se dieron varios detalles negativos, muchas cosas influyeron para que no ganáramos el primer lugar, pero el tercero no deja de ser bueno”, comentó Abraham Camacho al término de la competencia.

El relevo mixto se quedó con la cuarta posición

La pareja mexicana conformada por Mayan Oliver y Jonnathan Ortega, no logró quedarse en el podio ante la hegemonía que los representantes de Canadá y Estados Unidos demostraron.

Los pentatletas del país de la hoja de maple, en sus dos equipos, hicieron el uno-dos, con las parejas de Donna Vakalis y Josh Rikerfox, y Melanie McCann con Chris Pietruczuk.

Por parte de los estadounidenses fueron Suzanne Stettinius y Robert Bremer, quienes se llevaron la medalla de bronce.