Igualan México y Canadá en Hockey

Las selecciones varoniles de Hockey dieron espectáculo

El partido de preparación del hoy resultó muy reñido. EFE  /

El partido de preparación del hoy resultó muy reñido. EFE /

GUADALAAJRA, JALISCO (15/OCT/2011).- La selección mexicana varonil de Hockey disputó esta tarde un partido amistoso ante su similar de Canadá, en cancha del Estadio Panamericano de Hockey, como preparación para los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. México y Canadá culminaron empatados a un gol, con anotaciones de Francisco Aguilar para los locales y Scott William Martin Tupper por los canadienses.

Primer tiempo

México inició bien el encuentro, realizando un toque rápido de pelota e hilvanando pases de manera continua. En el stick de Paco Aguilar cayó la primera situación de peligro, pues fue éste quien, siendo víctima de una falta en los linderos del área, ocasionó una infracción que terminó siendo marcada como pernal corto.

Fue precisamente el medallista dorado de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2010 quien, finalmente, remató el cobro de esquina para anotar el primero de la tarde.

Minutos después, Canadá anotó el gol del empate por conducto de Scott William y las acciones se emparejaron. A México le costó mucho salir desde atrás jugando la bola, pero cuando lo hacían, a la selección de maple se le hacía difícil poder recuperarla.

El arquero canadiense, David Carter, tuvo sobresaliente actuación, atajando en diversas ocasiones disparos del combinado azteca, con la peligrosidad del mismo Francisco Aguilar, acompañado por su compañero Guillermo Pedraza.

Segundo tiempo

Canadá comenzó mejor que en el primer tiempo y puso en aprietos a la selección mexicana. Rob Short tuvo en sus manos el segundo para los canadienses; sin embargo, la excelente salida del arquero Moisés Vargas, evitó la caída del marco anfitrión, después de atajar a dos tiempos una pelota que peligrosamente amenazaba la meta mexicana.

Se decretaron durante el segundo tiempo dos penales cortos para los canadienses; uno de ellos fue bien desviado por el arquero; mientras que el segundo, cobrado por Mark Pearson, pegó peligrosamente en el travesaño para después pasearse por los linderos del círculo, robando el aliento a los que presenciaban el amistoso.

No habría más jugadas de riesgo en ninguno de los dos arcos. Finalmente, México mejoró respecto a su anterior encuentro (2-2 ante Chile) y Canadá demostró que será un rival peligroso y difícil de derrotar durante los Juegos Panamericanos.