Sábado, 21 de Septiembre 2024
Deportes | La formación sudamericana domó a sus rivales mexicanos desde el inicio

Brasil le pone un baile a México

El representativo nacional cayó 92-61 , en los cuartos de final del Torneo de FIBA Américas

SAN JUAN, PUERTO RICO.- Brasil derrotó por 92-61 a México, en los cuartos de final del Torneo de FIBA Américas, que se celebra en San Juan, Puerto Rico, con miras al Mundial de Turquía 2010.

El coach de Brasil, Moncho Monsalve, ha recalcado en varias ocasiones que si su equipo permite menos de 70 puntos, obtendrá uno de los cuatro boletos al Mundial. Al menos, con México ya logró su cometido.

La formación sudamericana domó a sus rivales mexicanos desde el inicio, encabezados por Anderson Varejao y Leandro Barbosa, quienes anotaron 15 puntos entre ambos en el primer parcial.

México, por su parte, se fue perfecto en tres intentos de tiros de larga distancia, pero no fueron suficientes para perder el primer cuarto 24-17.

El quinteto mexicano, no obstante, reaccionó en el segundo periodo, acercándose 28-24, pero tras varios canastos de Brasil, ampliaron la ventaja 32-24.

Los brasileños continuaron efectivos en su plan ofensivo y con una racha de 11-0, lograron la anotación más amplia 45-27, hasta que el mexicano Omar Quintero anotó la primera canasta de su equipo en los restantes tres minutos del parcial, cerrando la primera parte del encuentro con marcador 45-29.

En el tercer periodo, el suplente brasileño Guilherme Giovannoni fue la voz cantante para su equipo, al meter 10 tantos, lo que ayudó a que su equipo culminara el penúltimo parcial, con ventaja de 69-45.

Al comienzo del cuarto parcial, el tirador mexicano Anthony Pedroza tuvo que salir del encuentro debido a una cortadura en su ceja derecha que sufrió al golpear su cara con la cabeza del brasileño Marcelo Machado.

Los brasileños continuaron con su efectivo plan ofensivo y defensivo, hasta conseguir la victoria 92-61.

El próximo partido de Brasil será hoy frente a Canadá. Y México se enfrentará también hoy con Argentina.

El mejor anotador por el equipo brasileño fue Barbosa con 18 puntos. Varejao, por su parte, agregó diez y atrapó 12 rebotes.

Por México, se destacó Omar Quintero con 13 tantos. Adam Parada encestó ocho puntos y recogió 12 rebotes.

Reconocen poca actitud de los mexicanos

El coach asistente de la Selección de México, Enrique González, dijo que si el equipo quiere conseguir uno de los cuatro boletos al Mundial de Turquía 2010, tendrá que ser consistente y ser más agresivo al capturar los rebotes.

La formación brasileña dominó a los mexicanos en el renglón de rebotes, 42-34, incluyendo los ofensivos 13-7.

“El equipo tiene que trabajar mejor. La consistencia se nos ha caído. Siento tristeza al ver las estadísticas. Hay que seguir trabajando con la gente que tenemos para tener mejores resultados”, sostuvo González.

“Debemos sacar lo mejor para nosotros. Sabemos que tenemos mucho talento y que los próximos encuentros son muy importantes. Esperamos hacer un buen final en lo que resta del torneo”, añadió el “Palma”.

Una de las fallas que México ha tenido en el torneo es la ausencia del delantero fuerte Eduardo Nájera.

“Es un jugador de gran talento, pero no podemos estar llorando porque no vino. Estos están dando la cara”, indicó González.