Cultura | El festival 'Taste of México' llega a Irlanda a promover la bebida mexicana Degustación de mezcal engalana festival de México en Dublín El festival 'Taste of México' llega a Irlanda a promover el alcohol mexicano Por: NTX 20 de noviembre de 2014 - 17:20 hs Sólo en México se producen al año 2.5 millones de litros de la bebida en estados como Oaxaca, Guerrero, San Luis y Zacatecas. EL INFORMADOR / ARCHIVO DUBLÍN, IRLANDA (20/NOV/2014).- En el marco del Festival Gastronómico y Cultural "Taste of Mexico" que se realiza en esta ciudad, expertos en mezcal ofrecieron una degustación de la bebida milenaria a base de agave que cada vez es más popular en Europa. El Instituto Cervantes de esta ciudad fue la sede de la cata de mezcal organizada por la Embajada de México en Irlanda, en la que la degustación de tres mezcales y un tequila estuvo encabezada por Sergio Inurrigarro, presidente de la Asociación Pro-Cultura de Mezcal. Inurrigarro aseguró que hace unos años nadie sabía de mezcal en Irlanda, "ha dado un vuelco de 180 grados y el mezcal se ha vuelto muy popular en varios de los restaurantes que existen en Irlanda". El presidente de Pro-Cultura de Mezcal explicó que "hemos traído mezcales limpios y la gente los ha adoptado con gusto e interés, a diferencia de Londres donde la gente prefiere el mezcal ahumado que en lo personal no es mi favorito. En Oaxaca no bebemos mezcales ahumados". El experto en mezcal recordó que los mezcales no son baratos porque la planta del agave tarda hasta doce años en madurar. Una botella puede costar entre 40 y 130 euros (50 y 160 dólares). Consideró que el mezcal es una bebida para paladares sofisticados, "es el alcohol más perfecto que existe en el mundo" como lo dijo el Beverage Testing Institute de Chicago. El experto en mezcal reconoció que ha habido una disminución de los campos de agave en Oaxaca y por eso "no podemos exportar a granel, como sucede con el tequila". Ante una audiencia divertida, el experto mostró los 12 tipos de plantas de agave y señaló que el mezcal es más exclusivo que el tequila porque sólo se producen 2.5 millones de litros al año. En su oportunidad, el irlandés David Stanley, quien asistió a las degustaciones de tequila y mezcal, afirmó que prefiere el primero, "me gusta más el tequila porque es más suave y menos abrasivo que el mezcal". Cabe señalar que el mezcal tiene denominación de origen en ocho estados: Oaxaca, que tiene el 65 por ciento de la producción de mezcales en México, seguido de Guerrero, San Luis Potosí, Durango, Zacatecas, Tamaulipas, Guanajuato y Michoacán. Temas Patrimonio Mezcal Gastronomía Calor de hogar Lee También Tips para dejar de manchar la ropa con residuos de jabón al lavarla Naranja Agria: Con recetas familiares ¡Adiós, chinches! Elimina las plagas fácilmente con este remedio casero ¿Se puede desheredar a un hijo? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones