Lunes, 25 de Noviembre 2024

¿Te gusta el elote? ¡Cuidado! Estas personas no deberían comerlo

El elote forma parte de la dieta de los mexicanos, pero ciertas personas no deberían comerlo. Aquí te contamos por qué 

Por: SUN .

Aunque parezca imposible, el elote puede ser contraproducente para ciertas personas. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

Aunque parezca imposible, el elote puede ser contraproducente para ciertas personas. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

El maíz y sus variantes forman parte de la gastronomía mexicana. Su forma más típica es en la tortilla, tacos, sopes, esquites, palomitas de maíz.

Desde tiempos prehispánicos, el maíz nos ha acompañado, por lo que no se puede negar su relevancia en nuestra dieta. No obstante, el maíz tiene también algunas repercusiones que pueden afectar a personas específicas. 

Primero, sus beneficios: 

  • Brindan saciedad. La fibra del elote te ayuda a mantenerte lleno por más tiempo entre comidas, además es una fuente importante de carbohidratos, los cuales te proporcionan energía.
  • Bueno para la salud intestinal. De acuerdo con WebMD, el maíz aporta bacterias saludables al tracto digestivo, lo que puede ayudar a protegerlo contra el cáncer de colon.
  • Protegen la vista. El elote amarillo es una buena fuente de los carotenoides luteína y zeaxantina, que son buenos para la salud ocular y ayudan a prevenir el daño del cristalino que conduce a las cataratas.

Así que como verás, además del hecho de que es delicioso, existen varias razones para consumir este alimento, sin embargo, también hay algunas contraindicaciones que giran en torno a los elotes.

¿Quiénes no deberían comer elote y por qué?  

De acuerdo con información divulgada por Sala de Prensa, si tienes alguna de estas condiciones, será mejor que moderes tu consumo de elotes.

  • Los carbohidratos FODMAP o carbohidratos de cadena corta, en personas con intolerancia a ellos, son mal procesados por el intestino y pueden desencadenar algunos síntomas gastrointestinales como la hinchazón, gases, diarrea, etc.
  • No se recomienda la ingesta de FODMAP en personas sensibles como pacientes con síndrome del intestino irritable o intolerancia a este tipo de carbohidratos.
  • Deficiencia nutricional. El maíz contiene ácido fítico, un compuesto vegetal que ha sido relacionado con la malabsorción de algunos nutrientes, así que si padeces alguna deficiencia nutricional, es fundamental que limites la cantidad de maíz que consumes porque podría agravar el problema de salud.
  • Personas que buscan bajar de peso.  Aunque es delicioso, el maíz es una gran fuente de carbohidratos, así que si estás buscando deshacerte de algunos kilos, será mejor que por ahora moderes su consumo. Según los especialistas, lo ideal es que te acerques a un especialista en nutrición para que te asesore y te brinde un plan personalizado para bajar de peso.

Recuerda que antes de hacer una modificación drástica en tu dieta, es importante que consultes a tu médico. 

FS

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