¿Te ha pasado que sientes y ves retención de líquidos en tu cuerpo? Esto ocurre cuando el equilibrio entre el agua que está dentro y fuera de esas células se rompe, esto aumenta la cantidad de agua extracelular y es cuando se produce la retención de líquidos, formándose los edemas.De acuerdo con un artículo escrito por Mercè Gonzalo, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética de MAPFRE, los edemas son zonas donde se ha producido un incremento del agua extracelular. Los tobillos, párpados o las muñecas son las zonas más comúnmente afectadas. Si presionamos con el dedo podemos observar cómo queda marcada la huella sobre la piel y va desapareciendo progresivamente.Consejos para evitarlo, de acuerdo con Mercè Gonzalo:Es importante beber agua, aunque también se pueden tomar caldos o infusiones, de hecho, hay bebidas que hidratan tanto como el agua. Es necesario hidratarse correctamente para mantener un buen equilibrio hídrico.Si se consumen en grandes cantidades favorecerán una mayor retención de agua. Los alimentos más ricos en sodio son las conservas, los embutidos, los quesos curados, los encurtidos y aceitunas, los precocinados, etc...Productos frescos de origen vegetal (son más ricos en potasio). Este mineral contribuye a la regulación hídrica y favorecerá la diuresis en caso de retención de líquidos. Los alimentos más ricos en este electrolito son las verduras de hoja verde como espinacas y col rizada, frutas como la uva, las naranjas, los frutos rojos… y vegetales de raíz o tubérculos como las zanahorias y las papas.Se aconseja llevar una vida activa, realizar desplazamientos andando y practicar actividades que comporten movimiento corporal como nadar, bailar, caminar, correr, patinar… *Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03 MV