Domingo, 17 de Noviembre 2024

¿Cómo ayuda la digitalización a la sostenibilidad en la industria alimentaria?

A nivel mundial, la industria alimentaria confronta una presión continua para disminuir su impacto ambiental, el cual contribuye a la crisis climática y al agotamiento de los recursos naturales

 

Por: SUN .

Como jefe en soluciones para la industria de alimentos y bebidas, Tetra Pak se posiciona como un aliado clave en este proceso.  ESPECIAL/ Tetra Pak

Como jefe en soluciones para la industria de alimentos y bebidas, Tetra Pak se posiciona como un aliado clave en este proceso. ESPECIAL/ Tetra Pak

La industria de alimentos y bebidas en México es uno de los pilares económicos más importantes del país. En el segundo trimestre de 2024, su Producto Interno Bruto (PIB) alcanzó los 6.58 mil millones de pesos, lo que representa un crecimiento del 5.06% en comparación con el trimestre anterior, de acuerdo con la Secretaría de Economía. 

La producción alimentaria tiene un gran impacto, ya que representa el 7.6% del PIB nacional y emplea a más de seis millones de mexicanos, lo que coloca a México como el décimo productor mundial en este sector. Pese a esto, la industria enfrenta desafíos significativos, especialmente en términos de sostenibilidad y eficiencia operativa.

 

¿Cómo la industria alimentaria en México y el mundo confronta el problema medioambiental?

El precio creciente de la energía, el agua y las materias primas motiva a los fabricantes a buscar métodos innovadores para agilizar sus operaciones. También cumplir con los estándares ambientales estrictos que incrementan e ir acorde a las expectativas de sostenibilidad que exige a las empresas una transformación en sus procesos productivos. En este caso, los actores de la industria alimentaria en México y el mundo  confrontan un desafío considerable: ¿Cómo producir de forma sostenible y a la vez ser rentables?

Gracias a los avances tecnológicos la digitalización y automatización ya que fungen como herramientas clave para superar estos retos; esto no solo ayuda a minimizar el desperdicio y optimizar el manejo de recursos y al mismo tiempo, ser rentables para permitir a las empresas mejorar la  trazabilidad y transparencia de sus operaciones, lo cual es indispensable para cumplir con las exigencias regulatorias y del mercado.

 

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En México, la automatización y la digitalización aún están en proceso de implementación en muchas empresas, incluir estas tecnologías ayuda a las empresas con los avances del cuidado medio ambiental. Gracias a la digitalización el análisis de datos puede ser en tiempo real, aportando información sobre el uso de recursos y el rendimiento de la producción, esto es fundamental para realizar ajustes que reduzcan el impacto ambiental sin afectar la calidad o productividad.

Otro tema es el de la eficacia operativa. La automatización contribuye para que las plantas realicen tareas repetitivas y susceptibles a errores de manera constante y con una mínima intervención humana, reduciendo así las pérdidas y optimizando los tiempos de producción. 

Igualmente, la tecnología digital en las cadenas de suministro aporta a coordinar y predecir la demanda de insumos, impidiendo la sobreproducción y aminorando el consumo innecesario de recursos. Esto no solo reduce costos, sino también cumple con las metas de sostenibilidad al disminuir el uso de energía, agua y materias primas.

Para que la aplicación de la digitalización y automatización sea exitosa y contribuya a la sostenibilidad, es importante prepararse con una estrategia de mejora continua. Esto permite a las empresas optimizar sus procesos por medio de ajustes progresivos basados en datos específicos y en el análisis continuo de resultados. 

La mejora constante, a través de metodologías como WCM (World Class Manufacturing, por su siglas en inglés) que aplica Tetra Pak, no solo provoca la eficiencia en la producción, además promueve una cultura de sostenibilidad.

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¿Cómo beneficia la metodología WCM para reducir el impacto ambiental en las operaciones?

La metodología WCM concede detectar pérdidas y renovar el mantenimiento de equipos, garantizando que los recursos se usen de manera óptima y reduciendo el impacto ambiental de las operaciones.

También, la mejora continua necesita un cambio cultural dentro de las organizaciones, para capacitar a los colaboradores y hacerlos parte activa de este proceso. Con una contribución constante y la actualización de habilidades, los empleados ayudan a un ambiente de trabajo más seguro y eficiente. En este caso, el papel de la mejora continua es fundamental para integrar de manera efectiva las nuevas tecnologías y confirmar que estas se alineen con los objetivos de sostenibilidad de cada empresa.

Como jefe en soluciones para la industria de alimentos y bebidas, Tetra Pak se posiciona como un aliado clave en este proceso. Con más de 20 años de experiencia en programas de mejora continua, la empresa ofrece no solo equipos y tecnología, también asesoría especializada para optimizar las operaciones de sus clientes en México y el mundo.

La implementación del programa WCM por Tetra Pak ha alcanzado significativos ahorros operativos y metas positivas en la eficiencia en diversas plantas, posicionándose como un referente en el uso de tecnología para un futuro más sostenible en la industria alimentaria.

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