Estar en cuarentena nos expone al aislamiento constante, una situación que puede derivar en ansiedad. A su vez, la sensación de ansiedad genera en muchas personas la necesidad de comer, esto a pesar de que el hambre no esté presente. Al estar encerrados en casa a unos pasos de la cocina, esto puede resultar en el riesgo de desequilibrar nuestra alimentación durante la contingencia sanitaria, algo que puede trastocar nuestra salud.En México esto es un agravante mayor, pues según las cifras de 2019 de la OCDE en el país hay una tasa de obesidad de 72.5% en adultos, casi 20 puntos porcentuales por encima del promedio internacional (que ronda el 55%). Frente a este dato alarmante, la cuarentena resulta una oportunidad para replantear los hábitos alimenticios.Como ha comentado la doctora Celia Margarita Anaya Preciado (de la maestría en Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara): “Quedarnos en casa reduce nuestra actividad cotidiana, física o recreativa, y esto nos debe hacer pensar si nuestra ingesta calórica deberá de modificarse.El organismo fisiológicamente trata de mantener una reserva de energía para cubrir situaciones de estrés, si no lo gastamos lo almacenamos, lo que puede causar problemas a mediano o largo plazo como aumento de peso, o una nutrición inadecuada”.Tips para todas las edadesUna recomendación habitual —en cuarentena o no—, es hacer la compra en el supermercado después de comer, para reducir los antojos y compras más impulsivas. La despensa para ocasiones como esta debe incluir alimentos que pueden guardarse por periodos prolongados, como frijoles, arroz, lenteja y garbanzos, todos ellos alimentos de preparación sencilla y saludable. Con distinta duración en la fecha de caducidad, otros alimentos recomendables para consumir en cuarentena son cereales y yogures (aunque hay que verificar que no tengan altas cantidades de azúcar). Aunque muchos los consumen directo del envase, con los yogures existe la posibilidad de preparar platillos interesantes. Una receta saludable es picar y congelar frutas, para posteriormente bañarlas con yogur y obtener un helado sin las grasas de los helados comerciales.Al igual que los adultos, a los niños este tiempo de pausa les puede impactar de manera negativa, pues la ingesta habitual de azúcares suele generar un exceso de energía, que en cuarentena se traduce en frustraciones por no poder moverse a placer. Por ello hay que limitar las golosinas durante estos días de contingencia. Para los adultos mayores la hidratación es todavía más fundamental que en los adultos y niños, así que deben consumir agua con frecuencia. Otro alimento de importancia para todas las edades son los cítricos, clásicos portadores de la vitamina C que refuerza nuestro sistema inmunológico.JL