Lagos de Moreno es cultura, religión, tradición, emociones, experiencia y por supuesto sabores. Comer en la ciudad alteña es disfrutar de un recetario de memoria larga y sabores infinitos. Quienes han recorrido las calles de este Pueblo Mágico saben bien que sus restaurantes, fondas y plazas públicas son generosas en lo que se refiere a encontrar manjares.Un nuevo pretexto para visitar Lagos de Moreno se encuentra con el Rally Gastronómico impulsado, entre otros, por la oficina de turismo de ese Ayuntamiento. Su directora, Paulina Pedrero, explica para los lectores de PASAPORTE las raíces que dieron como fruto esta idea. “Lagos de Morenos es una ciudad patrimonio de la humanidad, somos un Pueblo Mágico y hemos tenido la visita de mucha gente que llega y quiere conocer la gastronomía de la región. Allí fue que comenzó esta inquietud. Hace unas semanas presentamos un libro llamado ‘La alacena de mi abuela’, del maestro Ezequiel Hernández Lugo, reconocido cronista de nuestra ciudad, donde aparecen recetas propias de lagos, algunos con raíces prehispánicas. La idea de esta edición fue rescatar la gastronomía laguense, la forma de vida, costumbres, tradiciones, anécdotas y las leyendas que nos constituyen”.Sí, la cocina como parte de la identidad constituye a todo pueblo. Y con esa idea en el viento fue que la iniciativa de crear un rally tomó forma. “Decidimos invitar a 13 restaurantes de Lagos que tengan platillos tradicionales para darle forma a este rally gastronómico. Cada uno de ellos hace al menos una de las recetas que aparecen en el libro”. El texto, por cierto, contiene 140 platillos y se regala en las oficinas de turismo de la ciudad de Lagos de Moreno (calle Hidalgo 230, zona Centro).Es justamente en esas oficinas o los restaurantes participantes que se regala un “Pasaporte gastronómico”, que se va llenando con los sellos de cada restaurante, lo que permite participar por distintos premios (aunque sin duda el principal es disfrutar los platillos de la ciudad). El rally comenzó el 21 de agosto y seguirá activo hasta el día 20 de septiembre.Una experiencia totalLagos de Moreno equilibra su papel como polo industrial de los Altos de Jalisco con el de destino turístico. Es tanto ciudad como orgulloso pueblo, y esa dualidad es lo que vuelve especial este rincón de nuestra Entidad. Además de recorrer una metrópoli cuyo Centro Histórico es una joya y ejemplo de la maestría en el uso de la cantera, puedes disfrutar de los mejores platillos de la cocina alteña durante buena parte del mes que inicia. Entre los restaurantes que toman parte en esta iniciativa se cuentan Fonda Murales (pulque de arroz y picadillo de semilla de calabaza), CruCrú Chocolatería (atole de masa y chocolate), Los Candiles (panque de elote), La Rinconada (pacholas), La Finca del Bife (mixiotes), Santo Remedio (chiles rellenos de camarón) y el Refrán Cenaduría (tacos de morcilla), entre otros. La directora de turismo recomienda tomarse un día al menos para disfrutar de los restaurantes, pues en cada comida es posible encontrar algo diferente y tradicional. “No hay platillo que se pueda omitir, todos son importantes por su sabor e historia. No puedo hablar de favoritos, pero me encanta el panqué de elote sin harina y sin azúcar añadida, completamente natural, el mismo elote brinda el sabor perfecto”.Además, cada restaurante participante tiene un “plus” además de la carta. Paulina pone como ejemplo la experiencia de Fonda los Murales, “donde elaboran recetas maravillosas con pulque. Eso me gusta, porque mucha gente, incluso los que somos de aquí, no conocían que se cocina de muchas formas, con muchos ingredientes diferentes”.Ubicación privilegiadaLagos de Moreno se encuentra en una zona privilegiada, pues es cruce de caminos entre ciudades como León y Aguascalientes en su ruta a Guadalajara. Además, está cerca de otras urbes, como San Luis Potosí. La conexión carretera es inmejorable, ya sea que viajes en autobús o automóvil propio. La funcionaria de turismo señaló que los hoteles de la ciudad se han capacitado en las nuevas normas sanitarias, buscando reactivar de manera sólida el turismo de cara al último trimestre del año.Busca el tuyoEl pasaporte del Rally Gastronómico se puede recoger en las instalaciones de la Dirección de Turismo de Lagos de Moreno (calle Hidalgo 230) de lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas. También están disponibles en los restaurantes participantes.