El sodio es un elemento necesario para el correcto funcionamiento de nuestros cuerpos, aunque consumirlo en exceso conlleva riesgos a la salud. Para moderar su ingesta es necesario conocer cuáles son los alimentos que presentan altas cantidades de sodio, y así poder controlar mejor la manera en que llevamos este componente natural al organismo.De manera aislada, un típico y milimétrico ingrediente en la cocina que contiene sodio es la sal (pues se trata de cloruro de sodio). Ciertas regiones de México tienen la mala costumbre de sacudir el salero sobre la comida, incluso sin antes haberla probado. Además de correr el riesgo de salar la comida, esta práctica común resulta perjudicial a largo plazo, pues estamos añadiendo dosis de sodio a una comida que ya tiene.Aunque tratemos de reducir cocinar con sal, hay alimentos que ya llevarán su dosis de sodio. Es el caso de los lácteos (desde la leche en polvo hasta el queso fresco).Otro tipo de alimento con alto contenido en sodio son los embutidos. Esto puede ser una mala noticia para los amantes de la comida rápida, pues los jamones y las salchichas son los más comunes (y junto con el queso son los ingredientes esenciales de pizzas y hamburguesas). Estos dos últimos alimentos mencionados necesitan de pan para su preparación, otra comida que resulta alta en sodio. Gracias a la variedad de pan tenemos también pan dulce, que combina el sodio con el azúcar, por lo que debe de ser un alimento que controlemos para no excedernos.Igualmente, un sector de alimentos procesados son las conservas (como las aceitunas), que vienen de una tradición de salar los alimentos para extender su límite de consumo. En la actualidad, esta vieja práctica se traduce en alimentos enlatados (sopas en lata, pepinillos, atún y un largo etcétera son buenos ejemplos de estos casos).La sal no es la única culpable del alto contenido en sodio de los alimentos enlatados, pues el aceite que muchas veces llevan (como el atún) puede aportar más de 300 miligramos de sodio. Con el atún enlatado se destapa otro tema, ya que muchas marcas mezclan el producto de origen animal con soya, para darle mayor volumen: como consecuencia tenemos un ingrediente más que resulta relativamente alto en sodio.Las conservas y enlatados no son el único grupo de alimentos que recurre a la sal y por lo tanto cuentan con un alto grado de sodio. Carnes ahumadas, pescados, cortes curados y jamón serrano son otro tipo de alimentos que en su preparación tradicionalmente llevan su buena porción de sal, por lo que hay que comerlos con moderación.A la par de los alimentos, las bebidas también son una fuente de sodio, por lo que hay que monitorear su contenido con frecuencia. Las típicas “micheladas” llevan su dosis de sal, a la que se suma la que se coloca alrededor del vaso escarchado y que ingerimos directamente.Otro estilo de bebida alta en sodio son los refrescos “light”: pese a su presunta presentación como “saludables”, los refrescos “de dieta” suelen bajar la cantidad de azúcar natural en la receta, pero esto no sucede con el sodio que contienen. También encontramos sodio en los jugos enlatados y agua mineral.JL