El whisky y el tequila son dos de los destilados favoritos de los mexicanos, pero al tomar en cuenta la cruda que te espera al día siguiente de una borrachera, es muy probable que quieras saber cuál de los dos la produce menos.El estudio The alcohol hangover - a puzzling phenomenon reveló que todo tiene origen en los congéneres, que son las sustancias biológicamente activas que se generan durante la destilación de la bebida. Eso significa que cada uno tendrá mayor cantidad de congéneres según su tiempo de destilado.La generación de estas sustancias depende de los azúcares fermentados que se usen para obtenerlas, estos suelen tener mayor presencia en las bebidas oscuras. Así que si quieres evitar una buena cruda, toma lo más claro posible.Bajo esta lógica, el que menos resaca te causaría es el tequila, pues se considera que esta bebida no suele causar estragos si se toma en las rocas o se combina con algo que no tenga azúcar, como el refresco.La cruda sucede cuando el alcohol se concentra en la sangre, de acuerdo con declaraciones de la doctora Laura J. Veach para New York Times.También se dice que el alcohol desequilibra el organismo químicamente y provoca una acumulación de acetaldehído, un compuesto tóxico que aumenta cuando el cuerpo se ve obligado a procesarlo.CR