La mayonesa es indispensable para preparar una torta, un sándwich y un rico elote, por eso es un aderezo bastante común en las cocinas mexicanas.La mayonesa está hecha con huevo crudo, aceite, sal, agua, azúcar, fécula de maíz o almidón, ácido cítrico como jugo de limón o vinagre.La mayonesa contiene -en pequeñas cantidades- proteínas, yodo, sodio y vitaminas B12 y E, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA).Esta es una de las preguntas más constantes que se hacen los consumidores, si la mayonesa debe o no ir en el refrigerador, causando un verdadero conflicto entre quienes dicen que sí y quienes dicen que no.La Universidad de Oviedo realizó un estudio sobre los efectos de la congelación y la descongelación de la mayonesa en el refrigerador y comprobó que la mayonesa refrigerada se desestabiliza y se corta, debido a que cuando está expuesta a una baja temperatura de hasta 25 grados celsius, el aceite que contiene se separa del agua y de los demás ingredientes.Si la mayonesa se corta entonces no sería recomendable consumirla, puesto que ya estaría echada a perder.Explican que una cosa es meterla a la parte baja del refrigerador y otra muy diferente ponerla en el congelador, todavía sería un poco más factible que la pongas en el refrigerador, puesto que estaría a una temperatura que pudiera aguantar, pero si esta llega a enfriarse de más o por error la pones en el congelador entonces ya no es viable consumirla.De acuerdo con los estudios de la Universidad de Oviedo y con base en las afirmaciones de otros expertos, la mayonesa no debe refrigerarse a temperaturas tan bajas como las del congelador, pero tampoco debe quedar expuesta a las altas temperaturas porque se echa a perder. Lo recomendable sería meterla en el refrigerador cuando hace mucho calor.CR