Sábado, 23 de Noviembre 2024

¿La mayonesa debe guardarse en el refrigerador? Esto dicen los expertos

Este es el gran dilema en todos los hogares; esto dicen los expertos

Por: Carmen Rivera Villaseñor

La mayonesa no debe ir en el refrigerador. ESPECIAL

La mayonesa no debe ir en el refrigerador. ESPECIAL

La mayonesa es indispensable para preparar una torta, un sándwich y un rico elote, por eso es un aderezo bastante común en las cocinas mexicanas.

La mayonesa está hecha con huevo crudo, aceite, sal, agua, azúcar, fécula de maíz o almidón, ácido cítrico como jugo de limón o vinagre.

La mayonesa contiene -en pequeñas cantidades- proteínas, yodo, sodio y vitaminas B12 y E, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA).

¿La mayonesa va en el refrigerador?

Esta es una de las preguntas más constantes que se hacen los consumidores, si la mayonesa debe o no ir en el refrigerador, causando un verdadero conflicto entre quienes dicen que sí y quienes dicen que no.

La Universidad de Oviedo realizó un estudio sobre los efectos de la congelación y la descongelación de la mayonesa en el refrigerador y comprobó que la mayonesa refrigerada se desestabiliza y se corta, debido a que cuando está expuesta a una baja temperatura de hasta 25 grados celsius, el aceite que contiene se separa del agua y de los demás ingredientes.

Si la mayonesa se corta entonces no sería recomendable consumirla, puesto que ya estaría echada a perder.

Explican que una cosa es meterla a la parte baja del refrigerador y otra muy diferente ponerla en el congelador, todavía sería un poco más factible que la pongas en el refrigerador, puesto que estaría a una temperatura que pudiera aguantar, pero si esta llega a enfriarse de más o por error la pones en el congelador entonces ya no es viable consumirla.

De acuerdo con los estudios de la Universidad de Oviedo y con base en las afirmaciones de otros expertos, la mayonesa no debe refrigerarse a temperaturas tan bajas como las del congelador, pero tampoco debe quedar expuesta a las altas temperaturas porque se echa a perder. Lo recomendable sería meterla en el refrigerador cuando hace mucho calor.

CR

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