El aceite es un ingrediente esencial para freír, guisar, sazonar y aderezar los alimentos, y no puede faltar en ninguna cocina. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México ha destacado cuáles son los aceites comestibles más saludables.Dado que el aceite es uno de los productos más demandados y forma parte de la Canasta Básica de los mexicanos, elegir el más adecuado puede resultar complicado. Esto se debe a la variedad de mezclas que se comercializan bajo el nombre genérico de “aceite vegetal”.Según el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, un aceite comestible es aquel obtenido de productos agrícolas o de especies animales, apto para el consumo humano, que ha sido sometido a procesos como extracción, refinación, lavado, desodorización, blanqueo, hibernación o desencerado, de acuerdo con la Norma Mexicana NMX-F-052-SCFI-2008, titulada “Aceites – Grasas – Aceite de aguacate. Especificaciones”.Un estudio realizado en 2019 por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) examinó 32 marcas de aceites comestibles, incluyendo nueve de aguacate, catorce de ajonjolí, dos de cacahuate y siete de uva. Las normas aplicadas en el estudio fueron:Los aceites comestibles que Profeco considera más saludables son los siguientes:BB