Tanto para llenarse de vitalidad al inicio del día como para facilitar la digestión después de comer, el café es un producto que se ha popularizado en las alacenas de miles de mexicanos. Algunos lo prefieren en cafetera, sin embargo, la presentación soluble también resulta atractiva debido a la practicidad con la que puede usarse y transportarse a lugares como el trabajo o la escuela. En un estudio presentado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), los expertos del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor determinaron investigar si 19 cafés solubles puros y 10 mezclados con azúcar cumplen con la norma correspondiente y se comercializan mediante un etiquetado verídico para no confundir al consumidor. Para los fines de esta nota, nos limitaremos únicamente a tratar el porcentaje de cafeína que se detectó en el contenido de los productos. Dicho lo anterior, aquí se encuentra una lista ordenada de mayor a menor con los nombres de las marcas que presentaron más cafeína en su composición. Para las personas que prefieren disfrutar de un toque más dulce en su bebida, el mercado cuenta con diversas opciones de café soluble mezclado con azúcar (o con caramelo) para que el consumidor se sienta libre de elegir el producto que más se adapte a su paladar y estilo de vida. Las etiquetas y productos analizados que se posicionan en la cima del estudio fueron: Quienes mantienen un perfil más serio y tradicional pueden optar por consumir café soluble puro para apreciar mejor los matices, aromas y sabores del producto. En general, en esta categoría los contenidos de cafeína son mayores en comparación con los cafés endulzados.Independientemente de la opción que prefieras, es importante siempre revisar minuciosamente las etiquetas de los productos que consumimos para tomar decisiones informadas y elegir los artículos que más se acomoden a nuestras necesidades y preferencias. Con la gran variedad de opciones que acabamos de comparar, resulta interesante descubrir cuales son los tipos de granos de café que se producen con mayor frecuencia en nuestro país. La variedad que lidera la cosecha gracias a las condiciones ecológicas y agroquímicas del territorio mexicano es el café Pluma, seguido de la variedad Arábica, que también es la más popular a nivel mundial. De ahí le siguen el Café Cereza, el Criollo y la variedad Robusta para bebidas solubles. CM