Para muchas personas, iniciar el día sin un vaso de leche es algo impensable. Este alimento ofrece diversas vitaminas y enzimas digestivas, elementos que son muy beneficiosos para el cuerpo.Sin embargo, al igual que otros productos lácteos, la leche contiene grasas de origen animal, algunas de las cuales pueden resultar nocivas. Por este motivo, es esencial optar por leches de alta calidad y que su producción sea lo más natural posible.La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un análisis de 20 marcas de leche disponibles en los supermercados. En su estudio, que fue divulgado en la Revista del Consumidor en junio de 2022, se evaluó el contenido de 17 tipos de leche (incluyendo parcial o totalmente descremadas, deslactosadas, enteras y semidescremadas) así como 3 productos lácteos combinados. Entre las variables examinadas se incluyeron la cantidad de proteínas, grasas, carbohidratos, valor energético, calidad sanitaria, contenido neto, sólidos no grasos y densidad. La mayoría de estos aspectos se encuentran detallados en las etiquetas de los envases.Según la Profeco, las siguientes marcas no cumplieron con los estándares establecidos:El estudio señala que, en el caso de la leche Lala 100, “el proceso al que son sometidos estos productos para eliminar la lactosa, da como resultado que los parámetros de densidad y la cantidad de sólidos no grasos sean menores a los requeridos”.Aunque los resultados se publicaron en 2022 y podrían variar si se realizara un nuevo análisis con marcas actuales, la Profeco ha proporcionado una serie de recomendaciones para elegir leche de calidad:Elegir una leche de buena calidad no solo beneficia la salud, sino que también asegura que se obtenga el valor nutricional esperado.Con información de ProfecoBB