Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la salsa cátsup es uno de los condimentos más populares entre los niños para acompañar sus comidas, pero no todas las marcas o tipos pueden ser consumidas por ellos debido a la presencia de ingredientes no recomendados.Después de examinar 23 productos diferentes, que incluían opciones con y sin sal, orgánicas, sin azúcar, con chile e imitaciones de kétchup, la Profeco llegó a la conclusión de que se trata de "un condimento con altos niveles de azúcares y sodio que podrían tener un impacto negativo en la salud".Según el estudio, se identificaron cuatro presentaciones de los 23 productos analizados que no son recomendables para el consumo infantil debido a su contenido de edulcorantes no aconsejables, y éstas son:En la publicación, la Profeco pidió "limitar el consumo de alimentos con alto contenido de sodio y azúcares" en los niños, como parte del cuidado de la alimentación de ellos.La Profeco también alertó que hay 10 presentaciones que contienen jarabe de maíz de alta fructosa, "jarabe que es una alternativa más barata y más dulce que el azúcar de caña, su consumo en exceso puede traer consecuencias negativas para la salud, como obesidad y diabetes". Por lo que dio los nombres y marcas de las presentaciones que pueden causar problemas de salud:En la Revista del Consumidor de abril, la Profeco dijo que las salsas cátsup que tienen más kilocalorías que lo dicho en la etiqueta son:La Procuraduría sugirió consumir la salsa o imitación cátsup con moderación, es decir, "una cuchara sopera corresponde a aproximadamente a 17 gramos, dependiendo de la consistencia de cada marca. Por lo anterior, la cantidad de sal, azúcares o almidones (cuando el producto los contiene) que se consuman dependerá de cuánta cátsup se agregue a la comida".Además de que este aderezo "tiene un alto grado de acidez que puede afectar a personas con problemas estomacales" como gastritis o úlcera. YC