Las galletas Marías son una excelente opción para preparar carlotas, pay de limón frío y otros postres. La marca de Gamesa es una de las más conocidas, pero también comercializa las Doradas. Según Larousse, las galletas Marías están hechas a base de harina de trigo, azúcar, sal y mantequilla o aceites vegetales. En la actualidad se les agregan estabilizantes, colorantes y saborizantes artificiales.Además son muy consumidas, ya que se utilizan como base para tartas y para dar textura y sabor a diversos pasteles y su país de origen es España.La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 18 galletas Marías -o que en apariencia son similares-; entre los productos analizados están las galletas Marías y las Marías Doradas y encontró:Galletas MaríasEl Laboratorio Nacional del Consumidor identificó que si consumes 100 gramos de este producto, a tu dieta le estarás agregando 7.75 gramos de proteína, 77.91 gramos de carbohidratos y 411 kilocalorías (contenido energético).En cada 100 gramos también hay 7.60 gramos de grasa, 24.72 gramos de azúcares y 348 miligramos de sodio.Galletas Marías DoradasDe acuerdo con la dependencia, una porción de 100 gramos de este producto aporta 7.14 gramos de proteína, 73.69 gramos de carbohidratos y 439 kilocalorías (contenido energético).En el mismo gramaje encontrarás 12.85 gramos de grasa, 22.53 gramos de azúcares y 455 miligramos de sodio.Tanto las galletas Marías como las Doradas ¡contienen jarabe de alta fructosa! Esto es una red flag debido a que este componente no es capaz de inhibir la secreción de la hormona que regula la sensación de saciedad y, por lo tanto, regula el apetito, aunque se encuentre en altas concentraciones.CR