Viernes, 22 de Noviembre 2024

Profeco revela cuál es la mejor sopa mexicana

La Profeco analizó 18 productos y en su mayoría tenían altos niveles de sodio

Por: Carmen Rivera Villaseñor

Cuando vayas a comprar fíjate que la lata de sopa no esté abollada. ESPECIAL

Cuando vayas a comprar fíjate que la lata de sopa no esté abollada. ESPECIAL

Las sopas en crema se suelen consumir en fiestas, celebraciones o en otras ocasiones especiales, así como para una comida o cena en casa, por ello la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) nos dice cuál es la mejor

La dependencia analizó 18 de estos alimentos (entre ellos dos imitaciones), a los que les revisó su información al cliente (etiquetado frontal, ingredientes, si tiene sustancias que causen intolerancia o alergia, etcétera), aporte nutrimental, contenido neto y calidad sanitaria. 

La Profeco encontró que la mejor sopa mexicana de crema es extra Special de alcachofa y queso parmesano al ser de las que más vegetales presentaron y no ser de las que más sodio tuvieron

Extra Special (crema de alcachofa y queso parmesano de 420 gramos).

Este alimento presentó 25 por ciento de alcachofa y 1 por ciento de queso parmesano, siendo uno de los que más vegetales tuvieron de entre los analizados. 

Por cada porción de 250 gramos (g) de sopa preparada tuvo: 815 miligramos (mg) de sodio, 9.8 g de carbohidratos, 3.1 g de grasa y 4.8 g de proteína. 

Si bien no es el producto con más sodio de entre los revisados por la Profeco, su contenido sí es alto, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir un máximo de 2 mil miligramos por día y al comer un plato de 250 gramos del alimento se estaría ingiriendo casi la mitad de lo sugerido. 

Además, entre sus ingredientes está el glutamato monosódico, harina y almidón. Manifestó completa su información al consumidor y no se le encontraron irregularidades. 

El glutamato monosódico "es un aditivo alimentario utilizado para potenciar sabores que ha dado de qué hablar. Se añade a sopas, salsas, consomés, carnes procesadas y otros alimentos", indicó la Profeco.  

Estas son las sopas mexicanas que menor cantidad de sodio presentaron de entre las evaluadas:

Knorr: (sopa crema de elote/ 510 g (500 ml): 633 mg de sodio en 250 g de producto; 1.4 por ciento de elote. 

Knorr (sopa crema de champiñón/ 510 g (500 ml): 635 mg de sodio en 250 g de producto; 0.9 por ciento de champiñón. 

Knorr (sopa crema de chile poblano/ 510g (500ml):  648 mg de sodio en 250 g de producto; 0.82 por ciento de chile poblano. 

La Profeco te sugiere que si vas a comprar una lata de sopa revises que el envase no esté abollado porque eso modifica el producto. 

CR

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones