Es tradición para muchas personas incluir en los alimentos el consumo de cereal ya se para el desayuno o la cena, debido a que estas semillas (de las cuales destacan el trigo, arroz, avena, cebada, sorgo y centeno), incluyen almidón, lípidos, celulosa, gluten y proteínas, básicos en la alimentación humana. Desde tiempos remotos la humanidad ha aprovechado la también conocidas como gramíneas, por esto y también por su practicidad y bajo precio.Los cereales en la actualidad pueden venderse en caja, pero estos primero fueron procesados, algunas veces contienen azúcares y saborizantes artificiales, además de muchos ingredientes que favorecen su conservación, pero durante el proceso de fabricación pierden la mayoría de sus nutrientes.En un estudio de calidad, la Profeco investigó la veracidad de la información que presentan 43 marcas de cereales, tales como el contenido total de nutrientes, como proteínas, grasas, carbohidratos, azúcares, además de constatar la presencia de minerales, vitaminas y fibra que declaran en su etiqueta. Todos los resultados mostraron en porciones de 30 gramos, que es la más común entre todas las analizadas.De acuerdo con la Agencia de Normas Alimentarias (Food Standards Agency) del Reino Unido, 3.75 gramos de azúcar añadida representa un nivel alto en 30 gramos de alimento, y el estudio de la Profeco indica que sólo cinco de los cereales que analizaron están por debajo de ese límite.Estos son los cereales con mejores resultados según el estudio de calidad:Aunque el estudio fue realizado teniendo en cuenta las normas oficiales, siempre es recomendable revisar la composición nutrimental a la hora de escoger uno para llevar a casa. Es aconsejable elegir alguno que contenga más fibra, menos de 3.75 gr de azúcar por cada 30 gr de producto, y los que estén constituidos por múltiple granos.La Profeco recomienda no consumir cereales que contienen más sodio y más grasa de la que declaran. Estos son:OF