Viernes, 22 de Noviembre 2024

Esta es la marca de concentrado de horchata recomendada por Profeco

Conocer las opciones saludables en concentrados de horchata puede ayudar a disfrutar de esta tradicional bebida de manera más consciente y saludable

Por: Brenda Barragán

El estudio de Profeco revisó 6 concentrados de horchata y 1 sin azúcar, verificando su contenido energético, azúcares totales, etiquetado frontal y información nutricional. 
 PROFECO

El estudio de Profeco revisó 6 concentrados de horchata y 1 sin azúcar, verificando su contenido energético, azúcares totales, etiquetado frontal y información nutricional. PROFECO

En México las aguas de sabores, conocidas como aguas frescas son una tradición deliciosa, muchas veces elaboradas con frutas de temporada o concentrados. En este contexto, es relevante conocer cuál es el concentrado de horchata más saludable y con menor contenido de azúcar, según la Profeco de México.

La combinación de agua de horchata con tacos es un placer que muchos mexicanos aprecian. Preparar esta bebida en casa resulta sencillo gracias a los concentrados accesibles que se encuentran en el mercado, los cuales son muy rendidores.

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¿Qué es el agua de horchata?

Según Larousse Cocina, el agua de horchata es una bebida fresca que se elabora con granos de arroz que se remojan en agua y se muelen junto con canela. Existen diferentes versiones en las que se incluye leche de vaca, leche condensada o leche evaporada, lo que otorga una textura más cremosa.

La publicación menciona que “es una preparación originaria del Mediterráneo. Llegó a México a través de los españoles. Según una leyenda catalana o valenciana, el nombre se debe a una ocasión en que una joven campesina ofreció al rey Jaime I de Aragón un vaso de horchata. Proviene del latín hordiatam, de hordia, cebada”.

Evaluación de concentrados de horchata

Un análisis realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de Profeco entre el 17 y el 20 de abril de 2023 evaluó 20 marcas de concentrados para la preparación de aguas saborizadas, incluyendo horchata. Este estudio fue publicado en la edición de agosto de la Revista del Consumidor 2023 y se basó en diversas normas, como:

  • NOM-002-SCFI-2011: "Productos Preenvasados. Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación".
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010: "Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados - Información comercial y sanitaria".
  • NOM-218-SSA1-2011: "Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba".

En términos generales, los concentrados analizados son productos diseñados para la preparación de bebidas saborizadas no alcohólicas, elaborados a partir de derivados vegetales, saborizantes y agua. Estos pueden incluir ingredientes como azúcar, conservadores, acidulantes, colorantes, espesantes y edulcorantes como sucralosa y acesulfame K.

El estudio de Profeco revisó 6 concentrados de horchata y 1 sin azúcar, verificando su contenido energético, azúcares totales, etiquetado frontal y información nutricional. En general, todos los concentrados contienen acidulantes (como ácido cítrico y citrato de sodio) y conservadores (como benzoato de sodio y sorbato de potasio).

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Marca destacada

La marca que presenta la menor cantidad de azúcares totales, con 16.5 gramos, es Tucán Concentrados. Este producto es también fabricado en México, aunque se señala que sus instrucciones no son del todo claras. Además, aunque exhibe una imagen de rajas de canela, su etiquetado indica “sabor artificial”.

BB

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