Hace algunos días, el portal de gastronomía Taste Atlas publicó una lista actualizada de las que son consideradas como las peores comidas del mundo, y en esta destacan 3 platillos de origen mexicano, uno de los cuales es tradicional de la cena de Nochebuena y Navidad.Aunque la cocina mexicana suele aparecer casi siempre en la clasificación de los mejores países para comer, también suele estar en rankings de alimentos que no es que sean malos, sino incomprendidos por la forma en la que son preparados.En el sitio número 44 aparece el hígado encebollado. Este platillo, de posible origen europeo, en México se prepara mediante el guiso de esta parte del animal, preferentemente de res, con grasas y cebolla. En el sitio 31 están posicionados los chongos zamoranos. Señalan que el origen de este postre se remonta a la época virreinal, en conventos cercanos a la ciudad de Morelia, en Michoacán. Se elabora mediante leche cortada con cuajo o limón, que luego se cuece con yema de huevo, piloncillo, azúcar y canela. De consistencia suave, tiene un sabor muy dulce. Y finalmente, en el lugar 43 están los romeritos, precisamente uno de los platillos más populares de la Navidad en México. El romerito es una especie de quelite que crece cerca de las milpas, que no tiene nada que ver con la planta de romero, y que tradicionalmente se cocina en estas fechas decembrinas, sobre todo, en estados del centro del país. Se cocinan con salsa de mole que se adereza con polvo de camarón. Al final, se le agregan papa, nopal, charales y claro, tortitas de camarón.Pero no todo es tan malo. Si eres de los que no sienten gusto por los romeritos, debes saber que en nuestro país existe una amplia variedad de platillos tradicionales que se pueden degustar en Nochebuena y Navidad. Este 24 y 25 de diciembre, las mesas se llenan de todos colores y texturas que varían según la región, pero que comparten la esencia festiva que une a los seres queridos. Este platillo surge de la preparación del bacalao en una salsa de jitomate, pimientos, almendras y aceitunas, creando una combinación de sabores intensos y deliciosos.El ponche navideño es una bebida caliente que se sirve en prácticamente todas las casas mexicanas durante la cena de Nochebuena y las posadas. Se prepara con una mezcla de frutas de temporada como son tejocote, guayaba, caña de azúcar y tamarindo, a la que se le agrega piloncillo y canela.Los tamales se preparan con masa de maíz rellena de carne, chiles, salsas o incluso dulces, y se envuelven en hojas de maíz o de plátano antes de cocinarse al vapor.Los buñuelos son crujientes y se elaboran a base de harina, espolvoreados con azúcar y canela. Son un postre clásico de la temporada navideña en México y se disfrutan acompañados de ponche o atole.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF