Las sopas instantáneas son un producto de fácil cocción que sacan de un apuro a cualquier persona que no haya cocinado algo nutritivo y necesite alimentarse; sin embargo, es bien sabido que no son los mejores alimentos para nutrirse. De hecho, existe un rumor de que están hechas de plástico, por ello la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar diferentes marcas para evaluar cuáles son las mejores y peores opciones.En octubre de 2021 la dependencia federal realizó un estudio con Maruchan y otras sopas instantáneas famosas y se informó que éstas pueden contener harina de trigo, sazonadores, salsas, verduras, extractos cárnicos, queso y tomate. Además cuentan con potenciadores de sabor, cuya función es hacer que la lengua resulte más receptiva a los sabores salados y fuerte, como glutamato, monosódico, inosinato, guanilato de sodio, extracto de levadura y proteína hidrolizada de soya.En la lista de ingredientes de los productos analizados por la Profeco en ninguna se encontró plástico; sin embargo, algunos de sus componentes sí pueden ser dañinos para la salud, como el glutamato monosódico, pues hay quienes afirman que puede producir dolor de cabeza, sofocación, taquicardia, sudoración y dolor de pecho; pero el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios asegura que no ha encontrado reacciones adversas consistentes en su consumo.J-BasketMaruchanNogshimMM