México tiene una gastronomía rica y muy diversa, reconocida y querida a nivel mundial. Es bien sabido por los mexicanos que el país es mucho más que sólo tacos, o que incluso los platillos más conocidos pueden cambiar entre un estado y otro.Por esta razón y con la curiosidad en mente, le preguntamos a la Inteligencia Artificial (IA) cuáles son los estados de México que tienen la mejor comida y cuáles platillos son los mejores de cada estado. Te contamos su respuesta a continuación. La famosa Inteligencia Artificial, ChatGPT, nos respondió a la cuestión sobre los estados de México con los mejores platillos y comida de esta manera: “Estos son 10 estados conocidos por su gastronomía, junto con algunos ejemplos de platillos emblemáticos”. Te lo compartimos desde el último puesto hasta el primero (el mejor).Especialidades ligadas a su costa y sus tradiciones indígenas. - Pozole blanco (estilo Guerrero) - Pescado a la talla - Tamales de pescado - Aporreadillo Conocido por su gastronomía del norte, centrada en la carne. - Cabrito al pastor - Machaca con huevo - Carne asada - Glorias (dulce típico)Famoso por su cocina contemporánea y sus influencias internacionales. - Tacos de pescado o camarón - Ceviche estilo Baja - Langosta Puerto Nuevo - Vinos del Valle de Guadalupe Ofrece una combinación de ingredientes prehispánicos y coloniales. - Tamal de chipilín - Pepita con tasajo - Sopa de pan - Café chiapaneco Con una gastronomía reconocida por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial. - Carnitas - Enchiladas placeras - Uchepos - Atoles tradicionales Mezcla de tradiciones indígenas, africanas y españolas. - Huachinango a la veracruzana - Arroz a la tumbada - Tamales veracruzanos - Picadas Reconocido por sus complejos sabores y platillos tradicionales. - Mole poblano - Chiles en nogada - Cemitas poblanas - Pipianes Cuna del tequila y el mariachi, con sabores tradicionales. - Birria - Pozole rojo - Tortas ahogadas - Tequila (bebida) Destaca por su influencia maya y caribeña. - Cochinita pibil - Sopa de lima - Panuchos - Relleno negro Famoso por su riqueza culinaria y variedad de moles. - Mole negro - Tlayudas - Chapulines - Quesillo (queso Oaxaca) Cada estado tiene mucho más que ofrecer, y explorar. Probar la gastronomía de México es viajar por su historia y cultura incluso en sus diferentes variables por cada estado. Ahora podrás preguntarte qué tanto conoces de platillos mexicanos y qué tan acertada crees que sea la Inteligencia Artificial (IA) al respecto. AB