En México, hay una especie de hormiga que el kilogramo se puede vender en miles de pesos gracias a su alto contenido de proteínas. Esta hormiga es originaria del sureste de nuestro país y es considerada como un producto gourmet, estos insectos se pueden cocinar de diferentes maneras, como en salsas, moles o dorada, y su origen se remonta a la época prehispánica.De acuerdo con una investigación de la Universidad Veracruzana (UV), contiene altos valores proteínicos y de aminoácidos, y algunas de las personas que han probado este insecto, mencionan que su sabor como a chocolate, otros a chicharrón de cerdo y unos más a cacahuate.La especie de hormiga, que cuesta miles de pesos, es la hormiga chicatana, ya que por cada kilogramo, puede tener un costo de hasta mil pesos o más. Según la investigadora de la UV, Guiomar Melgar-Lalanne, menciona que esta hormiga tiene una muy buena cantidad de proteína y que es de buena calidad, puede ser comparable a la carne de res, con una ventaja: tiene mucha fibra.Cuando inicia la época de lluvias, esta hormiga brota de la tierra por periodos muy cortos, tiempo en que pobladores las recolectan y luego cientos de ellas aparecen a la venta, sumergidas en cubetas en mercados públicos y en calles de ciudades de los estados de Oaxaca, Chiapas, Veracruz y, en menor medida, Puebla, Hidalgo y Estado de México.Los investigadores identificaron 2.247 proteínas en el abdomen y la parte comestible. Además, encontraron altos niveles de péptidos, moléculas que tienen propiedades antibacterianas, que pueden actuar como hormonas, ejercen factores de crecimiento y sirven como antioxidantes. GG