El aceite de oliva se suele utilizar para muchas cosas gracias a sus beneficios para la salud y versatilidad en la cocina. Se puede usar para cocinar, hacer pan, aderezar ensaladas e incluso hasta en aplicaciones medicinales y cosméticas. Pero cabe destacar, que no todos los aceites que se encuentran en el mercado, son de la misma calidad.En la dieta mediterránea, se utiliza mucho el aceite de oliva, donde se valora por su sabor (realza el sabor de los platillos) y por sus propiedades. Este tipo de aceite es rico en grasas saludables como los ácidos grasos monoinsaturados, y ayuda a reducir el colesterol LDL (colesterol malo) y aumentar el HDL (colesterol bueno).La Profeco realizó un análisis de 53 aceites de oliva, de los cuales 38 son extra virgen y 14 son aceites de oliva estándar y un aceite de oliva refinado. Se evaluaron criterios como acidez, índice de peróxido, autenticidad, información al consumidor y precio.De acuerdo con la Profeco, estas marcas son las mejores marcas, ya que cumplen con los estándares de calidad.Aceites de oliva extra virgen excelente calidad:Aceites de oliva con excelente calidad:Asimismo, la Profeco mencionó cuáles son las marcas de aceite de oliva que no pasaron los criterios de calidad, por lo cual no se recomienda utilizarlos. estas marcas presentan un aceite que se ostenta es de oliva sin serlo. GG