Viernes, 05 de Julio 2024

Estas son las frutas que COFEPRIS reportó como contaminadas en México y Estados Unidos

Cuida tu salud y atiende los comunicados que la COFEPRIS emitió, pues algunas frutas resultaron contaminadas

Por: Melissa Sheherezade Morales Moya

Tanto en Estados Unidos como en Canadá se reportaron frutas contaminadas con distintas bacterias. UNSPLASH.

Tanto en Estados Unidos como en Canadá se reportaron frutas contaminadas con distintas bacterias. UNSPLASH.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) alertó sobre el consumo de algunas frutas provenientes de Estados Unidos, debido a que se encuentran contaminadas con listeria monocytogenes.

Por su parte, Estados Unidos y Canadá también reportaron frutas contaminadas con salmonella, sin embargo, en este caso las frutas provenían de México.

¿Qué frutas están contaminadas?

Se reportó que algunos frutos como melocotón, ciruela y nectarina están contaminadas por la bacteria de listeria. Este microorganismo provoca listeriosis, enfermedad que puede dañas distintos órganos, tales como el cerebro o membranas de la médula espinal o el torrente sanguíneo.

Ahora bien, de acuerdo con el Centro y la Prevención de Enfermedades (CDC) "se estima que de las 1,600 personas contraen la listeriosis cada año aproximadamente 260 mueren por la enfermedad. Es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y recién nacidos, adultos de 65 años o mayores personas con el sistema inmunitario debilitado".

La empresa HMC Group Marketing, INC llevó a cabo su retiro de los mercados en Estados Unidos, la COFEPRIS advirtió sobre el consumo de estas frutas provenientes de esta marca y compartió la imagen con las etiquetas a considerar que podrían estar contaminadas. 

Salmonella en melones

La Comisión reportó que Canadá y Estados Unidos detectaron Salmonella en el melón cantaloupe procesado en México. El servicio nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) continúa con la investigación correspondiente luego de que se reportaran ocho muertes en Estados Unidos y Canadá.

Se estima que más de 200 personas estén infectadas por salmonella en respectivos países. Las unidades sanitarias de Canadá reportan que probablemente las unidades contaminadas vienen de Guaymas, Sonora.

Coeprisson, la unidad sonorense de la Cofepris reportó que visitaron la empresa procesadora de melón, la cual suspendió actividades temporalmente. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) reportó que los productos en su país fueron retirados.

Cofepris cerró empresa de melones en Sonora tras brote de salmonella

La Cofepris informó este viernes que suspendió temporalmente a una empresa procesadora de melones cantaloupe ubicada en Sonora.

A través de un comunicado la dependencia explicó que se debió a un brote de salmonela vinculado a las marcas de melones Malichita y Rudy, los cuales provocaron la muerte de ocho personas: cinco en Canadá y tres en Estados Unidos.

La Cofepris señaló que, en colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasaica) y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, han estado tomando muestras de agua y superficies para esclarecer el origen de la contaminación.

Se han retirado más de 36 mil cajas de melones y se advierte a no consumir este fruto sin conocer su procedencia.

Los melones Malichita y Rudy son producidos en la región norteña y son importados por Sofía Produce LLC y Pacific Trellis Fruit LLC en Estados Unidos.

MM

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones