Viernes, 22 de Noviembre 2024

¿Estás listo? Te decimos cuándo inicia la temporada de pan de muerto

Faltan pocas semanas para el Día de Muertos y este no puede celebrarse sin su alimento icónico: el pan de muerto 

Por: SUN .

El pan de muerto llena las panaderías en los últimos meses del año. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

El pan de muerto llena las panaderías en los últimos meses del año. EL INFORMADOR/ ARCHIVO

El Día de Muertos representa para los mexicanos una de las celebraciones más importantes por su pacto con la muerte. No es un final en sí, sino un ciclo del que forma parte la vida misma; un destino al que todos nos dirigimos, un nuevo comienzo. 

Uno de los elementos más distintivos de esta tradición es el pan de muerto: una pieza morena, cubierta de azúcar, y con decoraciones de huesos hechos de masa, que abarrotan las panaderías del país entero para las celebraciones del 1 y 2 de noviembre. En realidad ya es posible encontrarlo en todas las tiendas, centros comerciales y demás establecimientos del país, pues la temporada general arranca la segunda semana de octubre. 

Las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas. En estas se colocaban "panes" de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y maíz tostado. Dichas creaciones culinarias tenían una forma distinta a lo que hoy se conoce como "pan de muerto". En realidad, eran siluetas de cuerpos preparados como una especie de tamal, según consta en los relatos de los franciscanos Diego de Durán y Bernardino de Sahagún.

La versión actual consiste en una base redonda con una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa el cráneo o corazón del difunto, y cuatro canillas que simbolizan huesos, explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Este pan tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos, y generalmente está adornado con ajonjolí o bien cubierto de azúcar, y perfumado con naranja y anís.

En algunas regiones se decora con azúcar roja como representación de la sangre de los sacrificios que eran elaborados para Dioses prehispánicos. Por lo general, se acompaña de bebidas como el chocolate caliente, horchata, atole o champurrado.

¿Cuántas calorías tiene el pan de muerto?

Un pan de muerto pequeño contiene 220 calorías aproximadamente, mientras que una taza de chocolate con leche añade 288 calorías extra. En total su consumo aporta 508 calorías, de acuerdo con la tabla calórica de la PROFECO.

FS


 

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