Las autoridades han emitido una advertencia sobre ciertas salchichas que se comercializan en México, las cuales contienen "aditivos cancerígenos". Esta información fue divulgada por El Poder del Consumidor, que verificó la alerta a través de la Organización de las Naciones Unidas, la cual ya había señalado en 2015 que estos productos incluían componentes dañinos para la salud.Estas salchichas, especialmente las de la marca Bafar con sabor a jalapeño, están disponibles en supermercados a lo largo del país. Se destaca que estos productos tienen un alto contenido de sodio, además de los mencionados aditivos cancerígenos.Según un análisis realizado por la Organización Mundial de la Salud, una sola salchicha de 100 gramos contiene 1,350 mg de sodio, lo que representa el 67.5% de la cantidad diaria recomendada para un adulto y el 90% de la ingesta diaria recomendada para niños. En un paquete completo, se acumula un total de 5,400 mg de sodio, superando ampliamente la ingesta diaria aconsejada de 2,000 mg para un adulto.El consumo excesivo de sodio puede llevar a problemas de hipertensión arterial. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ensanut) de 2022, esta es una de las principales preocupaciones de salud que afecta a la población adulta en México. Con información del Poder del ConsumidorBB