Domingo, 24 de Noviembre 2024

Día de Muertos: Estos son los Panes de Muerto más exóticos

Si eres un fanático del pan de muerto seguro ya probaste los más exóticos, como el negro o los que son rellenos

Por: Aida Hernandez

El tradicional Pan de Muerto ahora con distintas versiones. SUN / ARCHIVO

El tradicional Pan de Muerto ahora con distintas versiones. SUN / ARCHIVO

Ha llegado la temporada en la que podemos disfrutar del Pan de Muerto, y como es característico en el mundo gastronómico, este postre ha evolucionado a lo largo de los años, presentando en la actualidad versiones sorprendentemente exóticas pero igualmente deliciosas. ¿Cuántas de estas variantes has tenido la oportunidad de probar?

La tradición nos dicta que, durante el Día de Muertos, es momento de saborear el pan de muerto, acompañado de leche, chocolate o café. Este manjar no solo adorna los altares, sino que también llena las panaderías, donde cada año se busca innovar introduciendo nuevas interpretaciones de este pan tradicional.

Es probable que hayas notado cómo algunas de estas reinterpretaciones se han vuelto tendencia en las redes sociales. El pan de arcoíris, el pan negro y las versiones rellenas son ejemplos que despiertan la curiosidad de muchos y que ya tienen a los buscadores preguntándose dónde pueden encontrarlos.

Pan Negro:

Una creación reciente es el pan negro relleno de dulce de camote, concebido por dos chefs de una cafetería en Texcoco, Estado de México. Su distintivo color oscuro proviene del totomoxtle, un ingrediente tradicional de la cultura mexicana.

Pan de Muerto negro relleno de zapote. ESPECIAL / Liz Guzmán

Pan Arcoíris:

Una de las variantes más populares en los últimos tiempos es el pan de arcoíris, apodado "Catrina", creado por un chef como parte de su proyecto de panadería independiente. Este pan se rellena con calabaza en tacha, queso mascarpone, sal de Colima y pepitas horneadas.

Pan de Muerto de arcoiris. ESPECIAL / INSTAGRAM @rainbowbagelss

Rellenos:

Aunque el pan de muerto tradicionalmente no llevaba relleno, cada vez es más común encontrarlo con deliciosos ingredientes en su interior. Chocolate, crema pastelera, crema batida, mermelada, crema de avellanas, nata y más, son solo algunos de los rellenos que se pueden disfrutar en la oferta culinaria del pan de muerto.

La variedad no conoce límites, ya que para aquellos que prefieren un sabor más tradicional, existen opciones glaseadas con chocolate o azúcar. Por otro lado, para aquellos que buscan lo más inusual, incluso se han creado hamburguesas con pan de muerto.

Hamburguesa con Pan de Muerto

En un restaurante de la Ciudad de México, se ha viralizado un video que muestra la creación de una hamburguesa con pan de muerto, lo que ha generado un gran interés en TikTok y se ha convertido en tendencia, con muchos ansiosos por probarla y descubrir sus sabores únicos.

@comidistasmx La #Hamburguesa Muerta de Bacon Bar. 150 gr de carne, queso cheddar, cebolla caramelizada, tocino y crema de tocino dentro de un #PanDeMuerto ♬ Spooky Scary Skeletons (Aquagen Remix Edit) - Aquagen

Talavera:

Una panadería en Huamantla, Tlaxcala, ha llamado la atención con su pan de muerto decorado inspirado en los elegantes diseños de la talavera poblana. Aunque el sabor es tradicional, el pan está cubierto con un glaseado blanco y partes en azul oscuro que evocan el arte talaveresco.

Un diseño representativo de Tlaxcala. ESPECIAL / FACEBOOK La Flor de Huamantla 

AH

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