Las Denominaciones de Origen de México como las del tequila podrían estar en riesgo por plantaciones y exportaciones de hijuelos de agave Tequilana Weber variedad azul y otras especies a California, Estados Unidos.En los últimos meses de este año se realizaron exportaciones de más de 88 mil piezas de hijuelos de Agave tequilana Weber variedad azul, materia prima para la elaboración del tequila, lo que podría dar origen a una competencia comercial desleal para el tequila, ya que este material podría ser utilizado para generar plantaciones de agave en el extranjero y eventualmente producir bebidas alcohólicas que pretendan competir de manera desleal con la tradicional bebida mexicana u otras bebidas con Denominación de Origen como son el mezcal, bacanora y la raicilla.En total se han detectado 5 exportaciones que corresponden a 3 exportadores que han enviado hijuelos a Estados Unidos. Ante esta situación el Consejo Regulador del Tequila solicitó a la Secretaría de Agricultura frenar estas exportaciones y proteger el patrimonio de México y de esa manera impedir que suceda lo ocurrido con la Cadena Productiva del Henequén (Agave fourcroydes) en el estado de Yucatán, que desde el año 1920 mediante la exportación a escondidas de hijuelos que han sido llevados a otros países de América y África.Otro ejemplo de este tipo de prácticas es la Vainilla la cual se encuentra en una grave crisis productiva, ya que comenzó a producirse en otros países “El impacto de esta situación no solo será para la Cadena Productiva Agave Tequila, ya que al no haber controles estrictos para impedir estas salidas de hijuelos afectaría a otras cadenas productivas”, dijo el organismo.Ramón González Figueroa, director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), aclaró que no se puede sembrar agave para producir tequila u otro destilado con Denominación de Origen como tienen intención los importadores. “Lo que están diciendo ahorita es que con la escasez de agua, el cambio climático están viendo en el agave una alternativa, por eso se vinieron a México los berries y otros cultivos que demandan mucha agua, pero una vez que tienen al agave pueden hacer una bebida alcohólica destilada”.Recientemente se dio a conocer que productores estadounidenses sembraron la planta con la que se produce el tequila y el mezcal ante la sequía y el calor extremo de California. En mayo pasado unos 40 agricultores se reunieron en el primer simposio del agave en California, organizado por la Universidad estatal en Davis, que se especializa en estudios agrícolas donde analizaron la importancia de fomentar este cultivo en California.FS