Lunes, 25 de Noviembre 2024

Crean Consorcio de Investigación de la Cadena Productiva Agave-Tequila

Se crearán convenios de colaboración con los creadores de los proyectos seleccionados

Por: El Informador

Desde hace años, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) apoya proyectos de investigación y suma acciones para su estrategia de sustentabilidad. EL INFORMADOR/ A. Camacho

Desde hace años, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) apoya proyectos de investigación y suma acciones para su estrategia de sustentabilidad. EL INFORMADOR/ A. Camacho

Con una inversión inicial de ocho millones de pesos (MDP) para financiar proyectos, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) presentó ayer el Consorcio de Investigación de la Cadena Productiva Agave-Tequila.

El Consorcio forma parte de la estrategia de sustentabilidad del CRT y coordinará los esfuerzos que ya existen y los del futuro en torno a la bebida mexicana.

Los proyectos deberán estar relacionados con el tratamiento de vinazas, la no deforestación, la captura de carbono por agave, la reutilización del bagazo, prácticas agrícolas sustentables, modelos de planeación estratégica del agave, análisis y proyección de la cadena agave-tequila.

La convocatoria para la recepción de proyectos será lanzada en marzo y podrán participar todos aquellos investigadores que estén relacionados con temas ambientales, sociales y económicos de esta agroindustria.

El presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales, resaltó que la unión de todos los sectores ayudará́ a que este Consorcio cumpla su objetivo y se convierta en un referente.

“Estamos convencidos que de la mano de los gobiernos que conforman la Denominación de Origen, la agroindustria, las universidades, los centros de investigación y los organismos públicos y privados, podemos fortalecer y seguir posicionando al tequila como un producto sostenible en todo el mundo”.
 

El CRT refrenda su compromiso con el medio ambiente regional

Con proyectos como la creación del Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila, la agroindustria tequilera refrenda su compromiso con el medio ambiente, de acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Para la gestión y operación del Consorcio, se contará con dos comités que garantizarán la ejecución, seguimiento y cumplimiento de los proyectos seleccionados, el Comité de Evaluación de Pertinencia y el Comité de Evaluación de Proyectos, mientras que el Consejo Regulador del Tequila será el responsable de la gestión administrativa.

El Comité de Evaluación de Pertinencia será presidido por el presidente del Consejo Regulador del Tequila y estará conformado por los representantes de los gobiernos estatales con Denominación de Origen del Tequila, así como por un representante del Consejo Directivo del CRT y el presidente del Comité de Sustentabilidad del CRT, mientras que el Comité de Evaluación de Proyectos estará integrado al menos por tres expertos técnicos y representantes del CRT, previa autorización del Comité de Evaluación de Pertinencia.

Los beneficiarios de los proyectos que resulten seleccionados, tras la revisión y aceptación de ambos comités, firmarán un convenio de colaboración, en el cual se establecerán los términos y condiciones, el objetivo, las acciones concretas a realizar, el calendario de actividades, el presupuesto requerido y cualquier otra cuestión que resulte necesaria para la ejecución del proyecto.

El desahogo de la convocatoria y de las sesiones del Comité de Evaluación de Pertinencia y el Comité de Evaluación de Proyectos se realizará en la oficina central del Consejo Regulador del Tequila, ubicada en Zapopan, Jalisco.

Este Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila se encargará de financiar proyectos que favorezcan a la sustentabilidad ambiental dentro de los procesos de elaboración de la bebida con denominación de origen.

Invitan a crear más prácticas para reducir los contaminantes

Carlos López, responsable de proyectos de sustentabilidad del Consejo Regulador del Tequila, hizo una invitación a crear proyectos de prácticas sustentables en la agroindustria tequilera.

Explicó que el nuevo Consorcio creado dentro del organismo tiene como finalidad integrar las investigaciones de universidades, centros de investigación, autoridades estatales y federales junto con las del sector industrial para mejorar las condiciones de sustentabilidad en la elaboración del tequila.

El directivo del CRT añadió que en las estrategias de sustentabilidad de la cadena se plantearon diferentes metas, entre ellas reducir la huella de carbono, aumentar el consumo de energía de origen renovable, aumentar el consumo de energía eléctrica renovable por unidad de tequila producido, reducir el consumo de agua e incrementar el consumo de agua tratada.

“Tenemos metas establecidas desde 2016 y están trabajando las empresas buscando reducir el consumo de agua y generando proyectos de ahorro de agua”, dijo.

De acuerdo con estudios realizados por el Centro Mario Molina, en 2020 se utilizaban alrededor de 19 litros de agua por litro de tequila producido.

“Tenemos la meta para 2030 de reducirlo a cinco por ciento; es una meta bastante considerable, pero si podemos hacerlo ayudados de los centros de innovación y conforme se vayan generando nuevas tecnologías, ese porcentaje puede ser mucho mayor”, indicó Carlos López.

En cuanto al tratamiento de aguas de las tequileras, la meta del sector es llegar al 80 por ciento.

“Todas las empresas tienen que tratar sus residuos de una u otra forma, algunas con tratamientos primarios. Existen plantas de terceros que tratan los residuos de agua, pero ahora lo que buscamos es que los nuevos tratamiento de las empresas busquen generar biogás u otro tipo de estrategias que ayuden a la descarbonización”.

Actualmente las empresas tequileras generan entre 10 y 12 litros de vinaza por litro de tequila producido, dependiendo de la empresa y el proceso.

“Lo que se busca es que cada empresa  haga un tratamiento específico y tengan una  solución tecnológica y que sea económicamente viable para el tratamiento de sus vinazas”, dijo.

Actualmente la mayoría de las empresas tequileras tratan la mayor parte de sus vinazas y un porcentaje se destina para la elaboración de composta.

El Consejo Regulador del Tequila, los mismos productores y las autoridades estatales han avanzado en proyectos sustentables. EL INFORMADOR/ C. Zepeda

El consumidor exige mayor sustentabilidad

La creación del Consorcio de Investigación de la Cadena Productiva Agave-Tequila, que forma parte de las estrategias de sustentabilidad del Consejo Regulador del Tequila (CRT), ayudará al crecimiento del sector en los mercados más exigentes.

Rodolfo González, consejero del CRT, explicó que el propio consumidor está pidiendo productos sustentables.

“La regulación más estricta es la del consumidor, ya sobrepasa a la autoridad, es el consumidor el que está buscando productos sustentables y por eso la importancia de este Consorcio”, afirmó. 

Destacó que la creación de este Consorcio traerá beneficios muy importantes para el sector, entre ellos, que toda la investigación sobre sustentabilidad estará vertida en beneficio para el consumidor.

“Toda la información y todo el desarrollo y tecnología que han desarrollado muchas empresas de la industria tequilera, las grandotas, las multinacionales, las medianas y las pequeñas será revertida en este Consorcio. Las que funcionaron muy bien y las que no funcionaron”, comentó.

Otro beneficio que trae este proyecto es que estará enfocado a las nuevas exigencias del mercado.

“Ahora las nuevas generaciones en los países más desarrollados, y dentro de poco en todo el mundo, están cada día buscando productos más sustentables, buscando productos que sean amigables con el medio ambiente”, añadió.

El también ex presidente del Cámara Nacional de la Industria Tequilera, dijo que la marca de certificación ARA (Agave Responsable Ambiental) permitirá atender estas demandas.

Actualmente existen cuatro empresas que cuentan con certificación ARA. Agrega que la meta es que para 2027 todo el tequila que se produzca sea libre de deforestación.

“Lo más importante es entender que esto no es una moda, la sustentabilidad llegó para quedarse, es algo que va a continuar”, concluyó.


Destacan acciones del Consejo Regulador del Tequila para velar por el cuidado del entorno

Las acciones realizadas por el Consejo Regulador del Tequila, como la creación del Consorcio de Investigación de la Cadena Productiva Agave-Tequila son muy positivas, ya que permitirán atender las nuevas necesidades de los mercados más exigentes dijo Alfonso Pompa Padilla, secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología del Estado de Jalisco.

Durante la presentación del proyecto, el funcionario añadió que la nueva estrategia de sustentabilidad permitirá crear acciones en favor del medio ambiente que es una preocupación mundial.

“Me parece importante que en Jalisco, con la compañía de los estados que están en la zona de Denominación de Origen, estemos tan conscientes de la importancia que tiene la sustentabilidad de la industria”, comentó.

El funcionario dijo que la Secretaría de Innovación a través del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología estará abierta a participar y aportar con proyectos y recursos para la investigación y el desarrollo de recursos que vengan a ayudar al sector.

“Ya lo hemos hecho, ya hemos aportado recursos para diferentes proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, pero la mayoría de ellos son en cierta manera independientes y aislados”, precisó.

La Secretaría de Innovación ya ha participado en varios proyectos como tratamiento de vinazas, manejo de los desperdicios como la fibra de agave, análisis de suelos y temas como la deforestación.

“Hasta ahorita hemos apoyado prácticamente todas las iniciativas que han surgido de los productores, las cámaras, las propias universidades, pero lo que ahora nos motiva es que haya una invitación a las diferentes secretarías que tenemos relación directa con esto”, destacó.

Destacó que el hecho de que ahora el CRT tome la iniciativa y agrupe a importantes secretarías y otros organismos es un verdadero acierto.

“Las razones que tenemos para cuidar la sustentabilidad tiene que ver con el amor a nuestra tierra y qué le vamos a dejar de legado a nuestros hijos y las siguientes generaciones; la sustentabilidad de esta actividad es vital para nosotros”, concluyó.

El CRT han establecido metas claras para el cuidado del ambiente. EL INFORMADOR/ A. Camacho

Claves
Puntos a coordinar y supervisar

El Consorcio de Investigación de la Cadena Productiva Agave-Tequila coordinará proyectos relacionados con los siguientes temas:

  • Tratamiento de vinazas
  • Fortalecimiento del programa Agave Responsable Ambiental (ARA)
  • Captura de carbono por agave
  • Reutilización del bagazo
  • Prácticas agrícolas sustentables
  • Planeación estratégica del agave
  • La no deforestación
  • Análisis y proyección de la cadena agave-tequila

Las cinco metas
Con la mira en el 2030

La estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Agave-Tequila que impulsa el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), plantea las siguientes metas para el año 2030, considerando como año base el 2014.

  • Reducir la huella de carbono directa por unidad de tequila producido en un 25 por ciento.
  • Aumentar el consumo de energía de origen renovable en un 12% por unidad de tequila producido.
  • Aumentar el consumo de energía eléctrica renovable por unidad de tequila producido en un 5 por ciento.
  • Reducir en un 5% el consumo de agua por unidad de tequila producido.
  • Incrementar el porcentaje de agua debidamente tratada al 80 por ciento.
"Nos va a ayudar mucho el Consorcio, porque vamos a estar vigilando todos estos pasos en la cadena productiva, el manejo cuidadoso de las vinazas, el cuidado al medio ambiente, la salud del agave que sembramos, hijuelos que sean de plantas sanas y todo el crecimiento que vamos a tener"
Miguel Ángel Domínguez Morales, presidente del CRT. EL INFORMADOR/ C. Zepeda
"Sabemos que ya existe mucha investigación en torno al tequila y queremos que esa investigación se vea transformada en innovaciones tecnológicas para el desarrollo de nuestro sector industrial. Hemos apoyado todas las iniciativas que han surgido de los productores"
EL INFORMADOR/ C. Zepeda
"Los nuevos consumidores de productos, entre ellos el tequila, buscan adquirir productos distintivos y originales que tengan una calidad que satisfaga sus necesidades y además que demuestren estar comprometidos social y ambientalmente. Esto llegó para quedarse"
EL INFORMADOR/ C. Zepeda
"Como secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología me entusiasma mucho la idea de formar este Consorcio de Investigación para la sustentabilidad de toda esta cadena de valor y toda la implicación que tiene para el presente y para el futuro de la actividad misma y de tantas personas que dependen de ello"
EL INFORMADOR/ C. Zepeda

CT

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