El pozole es uno de los platillos mexicanos por excelencia. Varía de región a región, de estado a estado, funciona como desayuno, comida o cena; existen pozoles verdes, blancos y rojos -como nuestra bandera- pozole vegano, pozole de mariscos y tantas otras variantes que se escapan a la imaginación, pero indiscutiblemente está asociado con lo mexicanidad y las fiestas patrias, con los antojitos callejeros y las comidas familiares. Decir que un pozole es mejor que otro es meramente subjetivo; cada uno tiene su estilo encanto y sabor único, desde el de las fiestas familiares, hasta el de la fonda del barrio, desde la cadena restaurantera, hasta el de las plazas comerciales. No obstante, según el medio especializado Taste Atlas, a su juicio sí existe un pozole que ellos consideran el "mejor" de México, y que precisamente se encuentra en Guadalajara, Jalisco.De acuerdo con Taste Atlas y sus críticos, el mejor pozole de México se encuentra en el restaurante "La Chata" de Guadalajara, pues "tanto su calidad como los precios son accesibles, además de las porciones, lo cual hacen que este restaurante familiar siempre tenga una fila enorme". Taste Atlas recomienda, en caso de que el visitante vaya a "La Chata", pedir en particular el pozole blanco, el mejor valorado por la página de expertos, y el cual es representativo de Jalisco, Sinaloa, Guerrero y Michoacán. De acuerdo con el gobierno de México, "el pozole es quizá el plato por excelencia para celebrar las Fiestas Patrias. La historia del pozole se remonta a la época prehispánica y tiene un origen que resulta fascinante". Según la información del Gobierno de México, la receta del pozole proviene de épocas prehispánicas, "por lo que su receta actual es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos".FS