Desde la noche del pasado lunes 6 de noviembre fue reportado un fuerte olor similar al del ajo en varios puntos de la ciudad, por lo que bomberos de Guadalajara acudieron a las zonas de los reportes para descartar que este olor estuviera relacionado con posibles fugas de gas.Tras haber investigado de qué se trataban los olores, la mañana de este martes, las autoridades estatales confirmaron la sustancia que estuvo ocasionándolo. De acuerdo con la información, se trata de un agroquímico compuesto de disulfuro de alilo.Al momento, no se ha dado a conocer de dónde fue que provinó dicha sustancia, pero a través de una publicación en X, el gobernador de Jalisco dejó en claro que las investigaciones continuarán para saber qué fue lo que generó la presencia de este agroquímicoEs un compuesto químico que se forma abundantemente en el extracto de los aceites esenciales de las plantas bulbosas del género Allium (como el ajo, la cebolla, el puerro, el cebollino y la chalota).Desde un punto de vista físico, este compuesto líquido transparente o amarillo puede ser irritante e inflamable, que, efectivamente, desprende un olor a ajo, liposoluble y casi insoluble en agua.Sus características lo hacen preferible para su uso en la industria alimentaria, por ejemplo,para controlar plagas o contra hongos. YC