Desde ayer por la noche hasta esta mañana se reportó un extraño olor en las alcantarillas y calles de la ciudad. Esto levantó el temor entre la población, quienes cuestionaban el origen del olor.Habitantes del Área Metropolitana de Guadalajara reportaron a los números de emergencia un intenso olor a "ajo", sin que se conociera como tal su procedencia. Muchos interpretaron que este olor podría ser gas LP o químicos en el ambiente.Principalmente el olor se percibía en El Coli Urbano en Zapopan, por lo que algunos vecinos decidieron desalojar sus casas y escuelas suspendieron clases. Pero, ¿por qué huele a ajo? ¿es peligroso para la salud? te decimos qué comentaron las autoridades.En un primer momento, de acuerdo con un mensaje del gobernador, se llevan a cabo análisis de las autoridades por este extraño olor, aunque sin mencionar qué sustancia produce el hedor:"Lo importante es que tanto @siapagdl como PCJalisco confirmaron que la sustancia que encontraron no representa ningún riesgo para la ciudadanía. Las investigaciones continuarán para saber qué fue lo que generó el derrame de esta sustancia y, de haberlos, procederemos contra los responsables", señaló el Gobernador de Jalisco.Cabe señalar que elementos municipales descartaron riesgo de explosión o alguna otra afectación a la población por este olor.Autoridades estatales confirmaron que la sustancia que estuvo provocando este intenso olor es un agroquímico compuesto de disulfuro de alilo, molécula precisamente contenida en el ajo y que en el sector puede ser utilizado para el control de plagas y enfermedades.En un comunicado, el SIAPA señaló que el Ingeniero Químico Isaac Navarro Cuevas, del área de Supervisión, Vigilancia y Asesoría de Protección Civil Jalisco, mencionó cuáles son las características de este químico.En él se resaltó que es una sustancia de bajo impacto ambienta, con efecto de plaguicida e inhibidor de la reproducción de insectos. En pequeñas cantidades no es dañino para la salud, al encontrarse en el drenaje lo único que produce es el olor muy característico al ajo, pero que no produce efecto dañino alguno en la salud de las personas.El disulfuro de alilo es una molécula natural presente en el ajo, que al ser extraído y sulfurado puede servir para lo ya mencionado: controlar plagas u hongos.Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp.MM