La lluvia registrada ayer en el Área Metropolitana de Guadalajara llenó de ánimo y tranquilidad a muchos tapatíos. Luego de la intensa jornada de calor que ha representado mayo, la precipitación se convirtió en un placer, porque además deja un característico aroma que cualquiera reconoce: el de tierra mojada. Pero ¿Cómo es que se logra?En realidad, el olor a tierra mojada no es literal y se refiere exclusivamente al agua sobre el suelo, sino que es una combinación entre bacterias, plantas e incluso rayos.El término científico es petricor y es la envidia de cualquier perfumista.Por su parte, la BBC asegura que lo que huele en realidad es una molécula producida por bacterias que se conoce como geosmina. "Las gotas de agua que golpean el suelo hacen que la geosmina se libere en el aire, y en consecuencia, sea mucho más abundante después de la lluvia". Los seres humanos son especialmente sensibles a ella.Los científicos aún no han podido determinar por qué el aroma que produce la geosmina es tan atractivo para las personas.Este aroma cautivador de agua sobre suelos secos es producido por bacterias. Y de acuerdo a un artículo de Meteored, "según algunos científicos, nuestro gusto por el 'olor a tierra mojada' o petricor, es una herencia de nuestros antepasados, puesto que para ellos la lluvia siempre fue sinónimo de vida y supervivencia".Una canción popular afirma que Guadalajara huele a pura tierra mojada, por lo que el fenómeno es especialmente reconocido y cantado por los tapatíos.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA