Martes, 28 de Enero 2025

Sube hasta 15 % el gasto de los tamales por el Día de la Candelaria

El precio de los tamales varía desde los 24 pesos hasta más de los 30 pesos

Por: Jorge Velazco

Se estima que este próximo 2 de febrero se venderán en el país entre veinticinco y treinta millones de tamales. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Se estima que este próximo 2 de febrero se venderán en el país entre veinticinco y treinta millones de tamales. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El precio de los tamales en la ciudad para este 2 de febrero con motivo del Día de la Candelaria, registra un incremento de hasta el 15 %.  El precio varía desde los 24 pesos hasta más de los 30 pesos.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), encontró que este año el gasto con motivo de la celebración del Día de la Candelaria, para diez personas, será en promedio de 1,099 pesos, lo que representa un alza de 15% respecto al año pasado que costó en promedio 956 pesos.

Considerando 20 tamales grandes (24 pesos c/u) o 40 tamales promedio (180 pesos por docena), tres litros de champurrado (95 pesos por litro) y dos refrescos tamaño familiar de tres litros (47 pesos por litro).

Se estima que este próximo 2 de febrero se venderán en el país entre veinticinco y treinta millones de tamales; dependiendo del negocio y la región, las ventas pueden aumentar entre un 300% y 400% este día.

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Proveniente del náhuatl “tamalli”, que significa “envuelto”, el tamal es un platillo tradicional de la gastronomía latinoamericana, que consiste en una masa de maíz rellena de diversos ingredientes, que se envuelve en hojas (de maíz, plátano, maguey, entre otras) y se cocina al vapor.

“Su historia se remonta a hace más de 5 mil años. Fueron creados por las culturas indígenas mesoamericanas, aztecas, mayas, olmecas y mexicas, utilizaban diferentes rellenos como carne de guajolote, pescado, frijoles, chiles y vegetales. Con la llegada de los españoles, los tamales se adaptaron a nuevos ingredientes introducidos por los colonizadores, como la carne de cerdo, res, pollo, pasas, almendras y especias. Esto enriqueció su variedad y sabores mismos que hasta el día de hoy se siguen reflejando.

Se estima que en México existen más de 500 variedades. Siendo el tamal un alimento esencial, se observa como el maíz se transforma en infinitas versiones según las tradiciones y los ingredientes locales”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

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MV
 

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