Viernes, 22 de Noviembre 2024

Cuaresma: ¿Cómo elegir pescados y mariscos frescos?

Salud Jalisco da recomendaciones para elegir productos del mar en buen estado para su consumo

Por: El Informador

Saber elegir productos del mar de buena calidad es la clave para cuidar la salud. Foto de C. Igisk en Unplash

Saber elegir productos del mar de buena calidad es la clave para cuidar la salud. Foto de C. Igisk en Unplash

En temporada de Cuaresma incrementa el consumo de pescados y mariscos, pero por las altas temperaturas aunado a los largos procesos de traslado es de suma importancia conocer cómo elegir un producto fresco y en buen estado.

Para esto, la Secretaría de Salud Jalisco emite algunas recomendaciones a la hora de comprarlos con el objetivo de que la población consuma productos del mar de calidad y nutritivos para evitar enfermedades causadas por la ingesta de productos en mal estado. 

¿Cómo elegir pescados y mariscos en buen estado?

  • Asegúrate de que el pescado fresco esté cubierto de hielo.
  • El tiempo recomendado que un pescado fresco puede permanecer en refrigeración es de uno a dos días.
  • Los filetes de pescado que se exhiben en el mostrador deben estar sobre acero inoxidable y cubiertos de hielo

Se agregan estas recomendaciones:

  • Revisa las características del pescado, que esté fresco, que la consistencia de la carne sea firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.
  • En el caso de pulpo o calamar se debe observar que la textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.
  • Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino, su carne debe ser firme y el caparazón resistente y brillante.
  • En las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada. 
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  • Los productos no deben estar a temperatura ambiente.
  • Si se compran productos del mar congelados, evita descongelar a temperatura ambiente, ya que al hacerlo se permite el desarrollo de bacterias.
  • Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar.
  • Evita productos dañados como piel pegajosa o signos muy evidentes de deterioro.

Al implementar estas recomendaciones durante tu compra de pescados y mariscos puedes estar seguro de que son de calidad y así cuidas tu salud y la de tu familia. 

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