Con la presentación de la Ley Agroalimentaria realizada esta mañana en Palacio de Gobierno y presentada al Congreso del Estado, buscarán consolidar a Jalisco como el gigante agroalimentario.El gobernador de Jalisco Enrique Alfaro Ramírez, explicó que esta ley es la última iniciativa que faltaba presentar previo al Informe de Gobierno y destacó que lo que hoy se muestra es un ejemplo para todo México."Para darle viabilidad al campo hay que apostar a la seguridad alimentaria como estrategia que hoy, en el mundo, atienden las naciones", dijo ante representantes del sector agropecuario y funcionarios públicos.La iniciativa, que posteriormente fue presentada en el Congreso del Estado, se someterá a un debate intenso y aportaciones de los diversos sectores productivos.Durante su discurso, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Alberto Esquer, afirmó que esta ley es fundamental e incluye la visión de todos los sectores. Confió en que antes de finalizar el año sea aprobada en el Congreso por los legisladores.Detalló que una vez aprobada la Ley Agropecuaria, a principios de año se creará la Agencia Estatal de Sanidad Agropecuaria y la Marca Hecho en Jalisco."Esta ley nos ayudará en la regulación del crecimiento excesivo que tenemos como es en los berries, el aguacate y la caña, para poder tener herramientas jurídicas y de regulación y poder tener también orden en los cultivos jaliscienses y en la producción de alimentos”.La Agencia Estatal de Sanidad Agropecuaria tendrá un presupuesto de 100 millones de pesos y operará con funcionarios de la Sader y de los Comités de Fomento Pecuario.El empresario César de Anda Molina, dijo que esta Ley será un parteaguas en el campo de Jalisco.GC