Finalmente esta semana, tras 10 años de intentos, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), aprobó la exportación de aguacate variedad Hass de Jalisco a la unión americana.Aunque fue en diciembre cuando se autorizó la exportación, no se podía enviar, ya que era necesario la certificación de las huertas por inspectores de la USDA, pero no pudieron hacerlo por temas de inseguridad.Los ataques vividos en los últimos meses en los límites de Jalisco y Michoacán, retrasaron la certificación que se necesitaba para poder exportar aguacates a Estados Unidos.Andrés Canales Leaño, presidente del CDAAJ, explicó que la aprobación traerá una importante derrama económica para la entidad, además de exportar más productos agrícolas de Jalisco a Estados Unidos, que es el principal mercado.Canales Leaño celebró la próxima exportación, dijo que Jalisco está de manteles largos por este paso tan importante para la industria aguacatera de la Entidad.“Les puedo decir que Jalisco está listo para poder llevar a cabo los compromisos que se adquirieron ya para tener todos los procesos de inocuidad”, indicó Canales Leaño. Los productores de aguacate debieron trabajar en procesos de tecnificación, inocuidad, sanidad vegetal y en cumplir con todas las normas necesarias impuestas por el USDA para poder exportar.Al principio se espera exportar de 3 a 5 mil toneladas semanales, es decir, serán entre 105 mil a 175 mil toneladas anuales.Jalisco tiene 15 municipios declarados como libres de barrenadores (uno de los principales requerimientos para exportar a EUA), lo que equivale a 22 mil 107 hectáreas de aguacate, de casi 3 mil productores, que corresponden a 3,663 huertos, según datos de Senasica.En una primera etapa, de nueve mil 800 hectáreas de aguacate, fueron certificadas más de 8 mil en más de 600 huertos, el resto están para un segundo paquete porque se cosecharán después de octubre de este año.Jalisco cuenta con 37 mil hectáreas de aguacate, de las cuales la mayoría cuenta con un abanico de certificaciones especiales que garantizan la calidad de la fruta y las buenas prácticas de las empresas.Los principales municipios productores son Ciudad Guzmán, Sayula, Tuxpan, San Gabriel, Zapotiltic y Tamazula, aunque hay algunos otros que también lo hacen.El estado cuenta con 26 empacadoras que tienen la infraestructura necesaria para realizar los envíos que exige el gobierno estadounidense.Jalisco ya exporta al año más de 113 mil toneladas del fruto a 30 países, entre ellos Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania, a los que este mes se sumará Estados UnidosEl gobernador del Estado también celebró el hecho, pues dijo que es la primera vez que se autoriza, después de diez años buscando esta oportunidad.