Debido al incremento en los precios de los insumos, la cena del 15 de septiembre costará alrededor de 30% más este año en comparación con 2021, de acuerdo con la inflación de los productos.La carne de puerco, el maíz, la cebolla, el limón y el gas han registrado alzas significativas en el último año, lo que provocará un mayor gasto para la cena, ya sea que se prepare en casa o se compre en algún restaurante de comida típica mexicana. La señora Lety, quien acaba de cocinar pozole para su familia de seis integrantes, señaló que desembolsó poco más de 600 pesos en los insumos, más lo que gastó de gas.Contó que el maíz le costó 30 pesos por kilo, la carne 125 pesos el kilo, 28 las tostadas, 17 pesos la lechuga y 30 pesos el chile rojo.Cenadurías tradicionales de la ciudad reconocen también que por las alzas en algunos productos han tenido que ajustar sus menús.“Sí me he dado cuenta que en otros lugares están más altos”, dijo Javier Zaragoza, gerente de un restaurante de comida mexicana ubicado en el Centro tapatío.En este restaurante tradicional de Guadalajara el pozole grande cuesta 109 pesos y anteriormente valía 99 pesos.“Todas las materias primas desde el jitomate, el maíz, la lechuga se han incrementado, el limón subió de manera tremenda, aquí no aumentó, aún y cuando el limón estaba carísimo, luego subió la cebolla blanca y la papa”, aseguró. Los restaurantes de comida típica mexicana esperan incrementar sus ventas hasta un 50 por ciento este fin de semana.En el restaurante en la calle Ramón Corona 181, del Centro de Guadalajara, explicaron que a partir de este jueves y hasta el domingo hay una mayor afluencia de comensales con motivo de las Fiestas Patrias.“Esperamos mejor aforo estos días, la pandemia ya está controlada por eso esperamos más gente”, explicó Javier Zaragoza, gerente del restaurante.El pozole, los taquitos, las tostadas, las flautas, las enchiladas, las tortas ahogadas y la carne en su jugo no pueden faltar para la cena del Grito de Independencia de este jueves y así lo confirman clientes de las cenadurías de la ciudad.Carlos es un amante de la comida mexicana y dice que su platillo preferido para esta ocasión es el pozole.“Normalmente hacemos pozole, taquitos y cerveza”, dijo el turista que vino de Mexicali a Guadalajara.Ulises y Nancy también son amantes de la comida típica mexicana que no puede faltar para la cena del 15 de septiembre.“Vamos a tener una noche mexicana con los vecinos y también habrá pozole”.