Jueves, 21 de Noviembre 2024

¿Qué provoca la bacteria "come carne" y por qué es tan peligrosa?

Las autoridades sanitarias de Estados Unidos han alertado de la terrible bacteria "come carne". ¿Pero qué es y cómo puedes infectarte? 

Por: Fausto Salcedo

Foto de CDC en Unsplash

Foto de CDC en Unsplash

Laura Barajas es una mexicana residente de Estados Unidos, y vive en San José California. En el mes de julio, en un día cualquiera de su vida, Laura compró tilapia en el mercado de la ciudad y regresó a casa para hacer la comida. Lo último que se le cruzó por la cabeza fue que el pescado escogido entre cubos de hielo, y expuesto a los ámbitos tumultuosos de San José, estuviese infestado hasta las espinas de una bacteria mortal. 

Al cabo de unos días, Laura Barajas estaba hospitalizada. La piel se le estaba cayendo en pedazos supurantes, tenía la carne expuesta al rojo vivo, y se le abría en llagas como si se estuviera pudriendo en vida. Para salvarla, los doctores tuvieron que recurrir a la medida drástica de inducirla a un coma, y le amputaron los brazos y las piernas antes de que la infección se expandiera por el resto de su cuerpo. 

Laura se había infectado de la bacteria Vibrio Vulnificus, conocida coloquialmente como la "bacteria come carne", y de la cual las autoridades sanitarias de Estados Unidos han alertado de su presencia en los mares de la costa este del país, y en el Golfo de México. Esta ocasiona una enfermedad voraz llamada fascitis necrosante, que se extiende por la piel y el tejido muscular, y los destruye. Una de las razones por las cuales la bacteria se transmite al humano, es por medio del consumo de pescados, ostras y mariscos crudos o poco cocidos.

Una cocción descuidada de los mariscos crudos puede detonar la infección de la bacteria "come carne". Foto de Johen Redman en Unsplash

La bacteria vive en aguas cálidas y saladas del mar, donde infecta a los peces, y donde también puede transmitirse al humano por medio de heridas abiertas en la piel. El calentamiento global y el aumento de la temperatura en el mar, propicia que la bacteria "come carne" se desarrolle, y que sus casos, si bien no masivos, comiencen a turnarse cotidianos. 

La bacteria "come carne" tiene efectos inmediatos. Una de cada cinco personas infectadas muere, incluso tan solo dos días después de haber contraído la enfermedad. Sobrevivir a la bacteria puede requerir medidas tan drásticas como la amputación.  

¿Cómo progresa la enfermedad?

De acuerdo con el Departamento de Salud Pública de Luisina, la infección normalmente empieza en el sitio de una herida localizada: incisiones quirúrgicas o heridas penetrantes o heridas menores (cortaduras o quemazones), o heridas no penetrantes como un golpe seco o un estirón muscular. 

Algunas infecciones empiezan como una bacteriemia de estreptococo (septicemia) después de una infección de estreptococo en la garganta. El tiempo entre la aparición de síntomas y la visita inicial tiene un rango de pocas horas hasta 7 días. Las quejas más comunes son:

  • Dolor localizado con hinchazón, sensibilidad, o rojez (87%)
  • Quejas gastro-intestinales (nauseas, vómito, y diarrea) (53%)
  • Síntomas de gripe como dolores musculares, escalofríos, y fiebre (calentura) (47%)
  • Estos hallazgos apuntaron a un diagnóstico de estirón del musculo-esqueleto, gastro-enteritis viral, y
  • gripe (influenza). 

¿Cómo poder prevenirse a la bacteria "come carne"?

El Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, publicó las siguientes recomendaciones: 

  • No comas ostras u otros mariscos crudos o poco cocidos. 
  • Cocínalos antes de comerlos.
  • Lávate siempre las manos con agua y jabón después de manipular marisco crudo.
  • Evita contaminar el marisco cocido con marisco crudo o aguas contaminadas. 
  • Mantente alejado del agua salobre o el agua salada si tienes una herida (incluidos los cortes y las raspaduras), o cubre la herida con una tirita o vendaje impermeable.
  • Lava las heridas y cortes con agua y jabón si han sido expuestos a aguas de mar, pescados o mariscos crudos. 

Con información de SUN

FS

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