La comida mexicana es considerada una de las más ricas y diversas del mundo. Y es que la combinación de culturas prehispánicas y coloniales, han resultado en una gastronomía repleta de opciones, para todo tipo de paladares y situaciones.El sitio especializado en comida, Taste Atlas, ha dado a conocer los mejores platillos de este año, en el que México consiguió hacerse con el puesto número 12, con una de las comidas más representativas del sur de nuestro país, en concreto, del estado de Yucatán.Para la edición de este año de Taste Atlas, la cochinita pibil, plato originario del estado de Yucatán y realizado con carne de cerdo, es quien consigue destacar y ocupar uno de los primeros puestos, con una calificación de 4.6, según el sitio.Remontándonos a tiempos prehispánicos, este platillo se servía durante el Hanal Pixan, el cual se llevaba a cabo del 31 de octubre y hasta el 2 de noviembre. Sin embargo, su elaboración original era con carne de venado, faisán, el pavo de monte y el pecarí, además de que, haciendo honor al significado de una parte de su nombre, el cual es “enterrado bajo tierra” esta carne se cocía en el pib, un horno de tierra.Fue durante la colonia que se comenzó a utilizar la carne de cerdo para la cocción, mientras que las ollas de vapor sustituyeron al pib.JM