Recientemente tuve la oportunidad de estar en la destilería de whisky de Single Malt, “The Balvenie” (fundada en 1892); propiedad de la cercana y más conocida Glenfiddich (fundada en 1887), ambas ubicadas en el condado de Dufftown, Moray Escocia; en el valle del río Robbie Dhu en la zona de “Speyside” (Río Spey), aquí lo más interesante es que la familia “William Grant e hijos”, decidieron dejar como patrimonio histórico el hecho de mantener esta destilería como una joya única que hasta la fecha mantiene procesos, materias primas y añejamiento, con un estricto control de la calidad y sobre todo preservando su esencia artesanal bajo un proceso hecho casi totalmente a mano.Con el tiempo y la gran demanda de whisky, las destilerías decidieron poner al día sus procesos de producción buscando eficiencia y aunque en general los whiskys Single Malt, (elaborados 100% de cebada malteada y destilados en alambique de cobre y sólo en una destilería) siguen fieles a esta norma, han incursionado, por ejemplo, en la adquisición de la cebada malteada (malta) de muchas y variadas fuentes independientes, además de automatizar la destilación en alambiques, e incluso depender de la compra de barricas de talleres que abastecen a toda la industria; el whisky “The Balvenie” precisamente en estos tres temas se diferencia sorpresivamente, y es que ellos llevan a cabo el proceso de malteado de la cebada en una gran parte de la materia prima que utilizan, en cuanto a la destilación, los “caldereros” juegan un papel muy importante manteniendo bajo control las intrincadas válvulas y tuberías de las cajas de control, consiguiendo su gran sabor meloso y finalmente son de las pocas destilerías en encargarse de reparar y reconstruir las barricas que le dan carácter al whisky, una habilidad que lleva cuatro años en perfeccionar.Por las tres anteriores características los hace la única destilería de whisky escocés en portar la honrosa denominación de “Whisky Artesanal”, ya que podríamos encontrar otras destilerías que llevan a cabo alguna de estas tareas (sobre todo el tema del cuidado de sus barricas), pero no las tres cosas al mismo tiempo.Ellos también elaboran varias ediciones terminadas en distintos tipos de barricas y con distintas añadas, algunas ediciones llegan a ser únicas, pero también tienen sus Whiskys clásicos (el 12, 18, 21, 25 años) que han perfeccionado a través del tiempo y que mantienen su inigualable sabor y aroma.Sus notas son de aromas profundos, complejos, intensos, chocolate amargo, melaza, floral, frutal y madera; en gusto, sabor goloso, redondo, pero sin fastidiar, lo puedes tomar solo, con hielo gourmet pero incluso con agua con gas e incluso para cócteles va bien, marida perfecto con carnes elaboradas, de caza, quesos fuertes y postres con chocolate y pasteles de frutas.Muchas Gracias