Iniciada por allá a principios del siglo pasado la moda de lanzar productos innovadores que impactaron y siguen impactando a los consumidores, la industria del whisky escocés puso la muestra de lo que una categoría debe hacer para seguir cautivando a un consumidor cada vez más variado y curioso, además de querer ser único; y es que los productores escoceses inician madurando en diversos tipos de barricas (francesa, americana o de ex jerez), sin olvidar que diseñan una denominación de origen con reglas, con esto logran además de exclusividad de zona y procesos que nadie pueda ostentar su categoría, sin olvidar que también inician con la elaboración del “Blended Scotch Whisky”, además del clásico “Single Malt”; después también con el avance de la tecnología, utilizan envases de varios tipos con inigualables presentaciones y materiales (vidrio, cerámica u otros).No fue que hasta setenta años después la industria tequilera sigue los mismos pasos, inician con una denominación de origen, que incluye, regiones de producción, categorías (tequila y tequila 100% de agave), así como las sub categorías (blanco, reposado, añejo y extra añejo) y así continúan evolucionando, luego vemos tequilas creativos como los llamados artesanales, plata, y varios más, y hace poco años surgen los cristalinos (reposado, añejo y extra añejo) que sin duda le dieron un gran auge a esta categoría, también empiezan a utilizar botellas exclusivas elaboradas en principio de forma artesanal (vidrio soplado), y hasta hoy que vemos botellas de varios tipos de cristal, algunos casos de cristal de “Baccarat” o “Lalique” a precios por encima de los 100 mil pesos, sin olvidar claro, las botellas de cerámica (muy de moda en estos días), a la par de este desarrollo también inician la producción de tequilas en reposo en barricas de varios tipos (Roble americano, roble francés y roble Mizunara -de Japón-), también se reposa en barricas donde previamente se había añejado otros tipos de vinos o destilados (muy al estilo de los Single Malts), como por ejemplo barricas de jerez o “Sherry” traídas de España, o barricas de cerveza de jengibre (de EU o Europa del Este), también barricas de “Ex Cognac”, de “Ex vino tinto o blanco”, que además de ofrecer notas a esos productos nos aportan colores (como son las barricas donde se añejó previamente vino tinto), como son los tequilas que ahora les llaman tequila “Rosa o Rosado”, que además se prestan a campañas pro cáncer, también se juega con distintos porcentajes de alcohol.Esto es parte de lo que hoy estado viendo y seguro continuará para deleitar y cubrir necesidades y gustos tanto de paladares y porque no, de generaciones (X, Y, M, Z), ya que con esto siempre habrá un tequila para identificarse.Muchas Gracias.