Sábado, 14 de Diciembre 2024

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Maridaje clásico para alimentos navideños

Conoce la combinación ideal para las diversas opciones gastronómicas que hay durante las fiestas de fin de año

Por: Rafael Hernández

Maridaje clásico para alimentos navideños

Maridaje clásico para alimentos navideños

Como cada año en estas fechas, hemos visto que se buscan maridajes variados con vinos y destilados, sin embargo, así como la comida de estas celebraciones ha variado muy poco, las recomendaciones de maridaje se conservan también, ya que lo que buscamos es tener todo un espectáculo a nuestros sentidos (vista, olfato y gusto), incluso con este maridaje es posible aún en platillos tradicionales navideños hacer algunos ligeros cambios, tanto en ingredientes como en proceso, y con la debida bebida alcohólica tendremos un maridaje excepcional.

Iniciamos con un caldo de camarón navideño, elaborado con camarón seco, papas, condimentos y cilantro, ese lo podremos acompañar perfecto con un maridaje complementario con un vino de uva Sauvignon Blanc o Albariño (también puede ser un tequila cristalino).

Luego una ensalada con pasta o macarrones y manzana, este va muy bien con un vino espumoso (desde un Champagne o vino brut, hasta un vino espumoso mexicano o un Prosecco); también tenemos unos romeritos o unos tamales verdes, sin olvidar el clásico Bacalao, así como cualquier platillo que lleve algo de hiervas con cierto proceso de cocina, estos van muy bien en contraste perfecto con tequila blanco, o en complemento con el mismo vino antes mencionado (Albariño).

Luego de platillos fuertes, empezamos con un pozole, platillo con carne de cerdo y pollo, maíz y acompañado de lechuga o col y diversas salsas como condimento, buscamos un maridaje que enaltezca tal cantidad de ingredientes como complemento y para este platillo es excelente un vino de uva Chardonnay con algo de barrica (reserva) o hasta un tequila reposado; luego si hablamos de un jamón, pavo o lomo para realzar el maridaje en intensidad complementaria a estos platillos ahumados y de sabores agridulces intensos nos caería bien un mezcal o un vino de uva Tempranillo (Crianza de la Rioja o un mexicano) .

Dejamos al final de los platillos principales al Pavo relleno, tanto por su importancia, como por su complejidad, esta ave mexicana que en todo el mundo es el principal platillo elaborado de forma compleja, desde el marinado del pavo en jerez, cocción lenta y el relleno de carne de cerdo y diversos condimentos tanto de granos como de plantas secas y a veces hasta chocolate amargo, es toda una explosión de sabor, aquí tenemos que buscar complejidad en la bebida, tenemos varias opciones por orden de sugerencia, va excelente con un vino de uva Shiraz (o un ensamble con dicha uva) también con un tequila extra añejo o un Champagne Néctar Rosé.

Para los postres, si tienen chocolate, el tequila extra añejo y cognac van bien y sin duda un vino Cabernet Sauvignon reserva (con barrica) marida excelente, si es un flan o pasteles de crema o vainilla un tequila añejo cristalino, también, sin olvidar un vino dulce (jerez, oporto, de cosecha tardía, etc.)

Provecho y felices fiestas

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