Se dice en cuanto a bebidas alcohólicas, ‘la que te guste es la buena’, sin embargo eso es una aseveración demasiado simple, ya que para empezar, ningún ser humano nació con el gusto de tomar una bebida espirituosa, ya que esto es una costumbre adquirida al paso del tiempo y que además del sabor, lo que se busca también es el efecto (relajante, liberador, etc.), además tenemos que considerar que existen malos y buenos sabores y aromas, que fueron registrados en nuestro cerebro para que por medio de asociaciones mentales de registro histórico nuestro y de la sociedad fueron definidas. También esto pasa con un buen tequila.Tenemos que si en nuestro olfato detectamos aromas a productos que consideramos como buenos, estamos en línea con un buen producto. Buenas notas son como las de agave cocido (parecido al camote cocido), pera, manzana verde, frutos rojos, hierva fresca, menta, hierbabuena, mantequilla, caramelo, chocolate amargo, madera, tabaco, regaliz, barro, etc. Las malas notas en nariz serían las de combustibles, moho, huevo podrido, chapopote, exceso de alcohol, éter, acetona, etc. Entre más notas buenas y menos o ninguna mala nota, podemos decir que es un buen tequila, y es que además el Consejo Regulador del Tequila (CRT), que basado en la Norma Oficial Mexicana (NOM) para el tequila certifica a cada destilería desde el agave, proceso y maduración para que dicha industria logre que los tequilas sean cada vez mejores. Otro tema a considerar es el de las sensaciones en el gusto que te deja un buen tequila; en boca más que percibir sabores percibimos dichas sensaciones, como son espeso, turbio, ligero, vaporoso (sensación alcohólica) y obviamente los cuatro grupos básicos de sabores (dulce, salado, ácido y amargo). El tequila puede detonar todas las sensaciones y sabores anteriores en gusto, pero lo importante es un debido balance y equidad para que al tomarlo te sientas a gusto, si por ejemplo un tequila es demasiado dulce y ligero ya no sería tan buen tequila.Es bueno considerar que existen también niveles de intensidad o potencia en los tequilas, por lo que hay tequilas potentes y suaves, en ambos encontramos también buenos y malos tequilas, y esto depende de su proceso, más que de su porcentaje alcohólico, ya que podemos encontrar tequilas de 35% Alc. Vol, que en gusto se sienten más fuertes que otro de 40% Alc Vol, esto se debe a la cantidad exagerada de alcohol que en proporción a otros compuestos del tequila contiene la bebida de menos alcohol.Esto es sólo el principio para entender el mágico mundo del tequila, luego haremos una descripción más profunda por categoría. Muchas Gracias.