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Adaptación al cambio climático en la viticultura

Gran esfuerzo e inversión de la Familia Torres al rescatar vides autóctonas que se creían extintas y que resisten las temperaturas altas

Por: Rafael Hernández

Adaptación al cambio climático en la viticultura

Adaptación al cambio climático en la viticultura

Hola amigos, hace unas semanas estuve en la Bodega de Vinos y Brandis de la Familia Torres en Cataluña España y les contaré algo de lo que esta empresa está haciendo respecto al problema y sus efectos del cambio climático; pero antes les comento que esta bodega de productos es muy conocida en nuestro país tanto por sus excelentes vinos que se elaboran en varias partes de España (e incluso poseen bodegas en Chile y en Los Estados Unidos), como por sus buenos brandis (Torres 10, Torres 20, Jaime I, etc.).

Miguel Torres actualmente el Director General y quinta generación nos comentó que la empresa tiene su inicio como viticultores desde 1870 ya produciendo vino, aunque la familia ya se dedicaba a la viticultura desde el siglo XVI, y para el año 1928 surge el primer Brandy, y hoy cubren decenas de países con sus productos.

Bueno, ellos previendo el cambio climático en nuestro planeta y en aras de recuperar algunas vides viejas que se creían extintas, inician un gran esfuerzo de localizar dichas cepas perdidas en bosques y valles de esa provincia (Cataluña), y desde principios de los años ochenta se dan a la tarea de encontrar por diversas formas, variedades perdidas, que para hacerlas productivas en muchos casos, luego de estudiar su ADN, tuvieron que incluso por métodos quirúrgicos y de laboratorio reproducirlas, logrando hasta la fecha identificar 64 variedades ancestrales. En Cataluña se ha producido vino desde hace más de 2700 años, existen vestigios Íberos, romanos, sociedades medievales antes de la gran plaga de la filoxera que nos confirman el gran patrimonio vitícola de la región, y hoy varias de estas cepas ancestrales que por sus características de gran resistencia a la alta temperatura y lluvias escasas, pero con gran potencial enológico ya son una realidad convertidas en vinos (ensamble), como lo es el vino “Torres Clos Ancestral” (le fue otorgado 92 puntos por la calificadora James Suckling) con una cepa llamada “Moneu”, además de Garnacha y Tempranillo.

Continuando con el tema ecológico se implementó la llamada “Viticultura Regenerativa”, que es hacer que el suelo se mantenga vivo, manteniendo las hierbas en el suelo entre las vides, logrando resistencia a la temperatura alta, conservando más humedad y evitando la erosión, además de tener un rebaño de ovejas que mantiene las hierbas en un tamaño pequeño, constituyen una fuente de fertilizante natural, y todo esto hace un ambiente ideal y constituye una réplica de la naturaleza en sus sembradíos.

Además de innovar en la protección de la naturaleza y recuperar cepas ancestrales, también lanzan al mercado nuevos productos de gran calidad, algunos casos son el Brandy Torres 10 “Smoked Barrel”, el “Double Barrel” y el excelente brandy cristalino “Altaluz”.

Muchas Gracias.

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