Martes, 30 de Julio 2024
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70 Aniversario Tequila Siete Leguas

La esencia de la tradición al natural

Por: Xochitl Martínez

70 Aniversario Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez

70 Aniversario Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez

Tequila Siete Leguas celebra su 70 Aniversario, y con éste hay diferentes novedades, como el arranque de una nueva Fábrica de tequila “La Victoria”, en la que se respeta la filosofía y esencia de Siete Leguas en su proceso de elaboración desde 1952.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Ubicada en Atotonilco El Alto, Jalisco, La Victoria es una finca que llevó varios años de restauración, en su entrada con árboles y vegetación se encuentra el emblema de Siete Leguas, para después abrir las puertas a un lobby en el que se hace alusión a la jima del agave a través de esculturas, pinturas, un serpentín representante de la destilación del tequila, una maquinaria de trapiche, un área para cata, una estilizada barra tipo cantina de antaño, entre otros espacios que lucen una decoración de tradición, y a la vez, contemporánea.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Las instalaciones también cuentan con un laboratorio para verificar la huella del producto, la cual es rectificada con un aparato de alta tecnología que analiza en diferentes tubos de ensayo una muestra de tequila, que analiza cada componente del mismo, y de esta manera, se verifica que cumple la norma y mantiene las características de calidad que requiere cada lote antes de salir al mercado.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Otro atractivo espacio es la cava, donde el tequila permanece por ocho meses en el caso del reposado, 24 meses para añejo y al tratarse de los extra-añejos por largos periodos que van de los cinco hasta los 12 años.

Vale la pena destacar que tequila Siete Leguas, es un tequila hecho mediante un ensamble artesanal de dos procesos: Uno con tahona (molino de piedra), fermentación y destilación con la fibra del agave, y el otro con trapiche (molino de masas) en el que se fermenta y destila solamente el mosto.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Si te interesa visitar La Victoria para conocer el proceso de elaboración artesanal del tequila, solicita una cita previa.

El Proceso

Mientras que en la elaboración del Tequila Siete Leguas, al abrir las puertas de la fábrica, el olor del agave cocido llena la atmósfera de un dulce aroma.

Tras la llegada de las piñas de agave a la fábrica, estas son rajadas por mitad y se ingresan a pequeños hornos de mampostería para su cocción a vapor a 90 grados durante alrededor de 72 horas, luego se lleva a la desgarradora para facilitar la molienda, y posteriormente, pasa al proceso de molienda con tahona cerrada jalada por mulas, se deja reposar para que la fibra reabsorba los jugos y luego se lleva a fermentar con fibra en las tinas de fermentación natural de 12 mil litros durante tres o cuatro días, dependiendo la estación.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Después se pasa a los alambiques para la primera destilación con fibra, una vez que se desecha la fibra del proceso se hace composta.

Se obtiene el ordinario y en los alambiques rectificadores ya se obtiene el tequila con una segunda destilación, de la que se obtiene un tequila blanco con una graduación de 55 aproximadamente.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

De aquí, se manda a los tanques de granel para determinar si va a ser blanco o no, si es blanco se lleva a dilución en laboratorio a 40 grados, y si no, se va a barricas con una graduación de 55.

Así, en La Victoria se mantiene la esencia del proceso artesanal y se incorpora alta tecnología para apoyar el trabajo humano. Asimismo, la fábrica opera bajo el estándar de industria limpia con gas natural, siendo una empresa sustentable.

Tequila Siete Leguas. EL INFORMADOR/Arturo Navarro Vazquez 

Casa Siete Leguas

16 de Septiembre S/N, Centro.

Atotonilco el Alto, Jalisco.

Tel. 391 917 09 96.

Página Web: casasieteleguas.com

E-mail: contacto@tequilasieteleguas.com.mx

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