Domingo, 24 de Noviembre 2024
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Tres platillos para enamorarte de Yucatán

Basada en la cultura maya, la cocina de la Península ofrece una cocina espectacular

Por: Francisco González

Cochinita pibil. Platillo emblema de la cocina yucateca. CORTESÍA

Cochinita pibil. Platillo emblema de la cocina yucateca. CORTESÍA

Estado lleno de magia, tradición y sabor, Yucatán sorprende al viajero a cada paso, con buena parte de ese encanto en las mesas de sus mercados, fondas y restaurantes.

Si estás pensando viajar en este mes patrio a la entidad peninsular, es buena idea anotar en tu lista de aventuras una selección de platillos a degustar.

Con ello en mente, en PASAPORTE te ofrecemos algunos indispensables que debes probar en tu aventura por las tierras mayas, una Entidad donde cada platillo es muestra de la fusión de culturas, ingredientes y sabores. 

Sikil Pak

En algunos restaurantes te la servirán a modo de entrada, pues es una de las botanas más populares (y deliciosas) de la gastronomía yucateca. 

Este “dip” se prepara con ingredientes como la pepita de calabaza molida, el tomate rojo, chiles verdes, cebollín y cilantro. En su conjunto logran un suculento sabor que conquista desde el aroma y se puede disfrutar con unos ricos totopos. 

Sopa de lima. Ligera y con un sabroso toque cítrico. CORTESÍA

Sopa de lima

Una de las opciones más sanas que encontrarás en tu viaje es la sopa de lima, emblemático platillo que se distingue por sus sabores cítricos, ser ligera y exponer la creatividad de los cocineros del “Mayab”.

Su caldo puede ser de pollo o pavo, acompañado de tiras de tortilla frita, tomate rojo en cubos y por supuesto, rodajas de lima y un toque de salsa de habanero. En su conjunto, cada cucharada te parecerá celestial. 

Un dato interesante es que la sopa de lima es considerada como una de las más ricas del mundo por el ranking Taste Atlas, una magnífica alternativa para esta temporada donde el pozole suele dominar los caldos en la mesa.

Cochinita Pibil

Se puede comer cochinita pibil en diversos puntos de nuestro país, pero es en Yucatán donde tiene un sabor supremo e inolvidable. Cada mordida a esta jugosa carne es probar un pedacito del cielo.

Sí, es imposible no ponerse poético cuando se habla de este manjar. Los ingredientes base de su elaboración son achiote, naranja agria, así como los encurtidos de cebolla y habanero. Un pequeño dato cultural; este platillo tiene sus orígenes en el “pib” de la cultura maya, un guiso que solía consumirse durante el Hanal Pixan (festividad maya para los muertos), que se elaboraba con carne de venado, faisán, pavo de monte o el pecarí.

De aquel entonces al día de hoy se agregó el ingrediente que le da su nombre actual: cerdo. Su carne es cocinada con achiote, una planta sagrada del mundo maya que se relaciona con la sangre, de sus semillas se extrae un color rojo muy característico de la cochinita, que en conjunto con la naranja agria, canela, variedad de pimientas, ajo, sal y orégano proporcionan a la carne un sabor espectacular.

EL DATO

Empaca a la aventura

Desde Guadalajara puedes llegar a Mérida, capital de Yucatán, en vuelo directo y sin escalas. El servicio lo ofrecen Viva Aerobús y Volaris. Recuerda que comprar con tiempo te permitirá obtener mejores tarifas.

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