La mandarina es una de las frutas más apreciadas y populares del otoño en México. Este cítrico, de sabor dulce y refrescante, a medida que el clima se enfría, se convierte en parte del desayuno de algunos, lo que se traduce en una fuente natural de nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunológico durante la parte final del año. Por ello, hoy te compartimos información sobre su origen, así como los beneficios nutricionales que aporta a nuestro organismo durante los meses más frescos del año.La mandarina, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), tiene su origen en Asia, específicamente en el suroeste de la Antigua China. Se cree que este fruto debe su nombre al color característico de la vestimenta de los mandarines, quienes eran los altos funcionarios y gobernantes de ese período.Cabe señalar que "el cultivo se extendió por todo el sureste asiático, y en el siglo X, ya se cultivaba en el Japón". Explica, además, que la mandarina llegó a Europa gracias al inglés Abraham Hume, quien importó de China dos variedades de mandarino.Se cree que el conquistador español Bernal Díaz del Castillo introdujo esta fruta en México en el año 1518 por Tonalá, Veracruz, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). La página del Gobierno de México explica que en el país se siembran, al menos desde 2020, unas 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, lo que da como resultado una producción de 300 mil 065 toneladas de mandarina, teniendo como principales productores a Veracruz, Puebla y Nuevo León.Como dato adicional, dado las experimentaciones y cruzas de la semilla de mandarina, actualmente hay tres subvariedades principales: Clementinas, similares a las tradicionales; mandarinas híbridas hechas en laboratorio; y satsumas, una variedad japonesa.De acuerdo con El Poder del Consumidor, la mandarina contiene menos vitamina C que la naranja, sin embargo, sigue teniendo beneficios que pueden contribuir a la buena salud del cuerpo y el sistema inmunológico. Tan solo sus niveles de esta vitamina son suficientes para brindar antioxidantes necesarios para promover la recuperación de los tejidos como la piel, o el cuidado del aparato respiratorio.El artículo también explica que es una fuente de ácido fólico ideal para personas embarazadas. Gracias a la vitamina C, es posible mejorar la absorción del hierro en el cuerpo, que, en conjunto con una buena alimentación, fortalece el cuerpo de la gestante como del producto.Si bien esta propiedad de la mandarina se encuentra en su cáscara, no deja de ser útil, ya que es donde se concentran altas cantidades de flavonas polimetoxilatados, una sustancia que, de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry "ayudan a metabolizar mejor las grasas y triglicéridos depositados en el hígado". Puedes aprovechar las propiedades de la cáscara en una infusión, acompañada de algunos gajos de la fruta.De acuerdo con un estudio realizado por el Instituto de Química Orgánica de Bulgaria, la cáscara de la mandarina podría contribuir positivamente a la salud gastrointestinal, ya que contiene altos niveles de pectina, fibra dietética soluble que ayuda con los problemas intestinales y a conseguir la sensación de saciedad.Aunque la mandarina ofrece numerosos beneficios para la salud, es importante equilibrar su consumo dentro de un estilo de vida saludable que incluya una alimentación variada y equilibrada, actividad física regular, suficientes horas de sueño reparador y una rutina personalizada. Para lograr esto de manera efectiva, es recomendable consultar a un especialista, quien podrá orientarte de manera adecuada según tus necesidades.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF